Top.Mail.Ru

Глава МИД Армении обсудил с главой делегации ЕС гуманитарные проблемы в Арцахе

7 сентября министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял главу делегации ЕС в Армении, посла Андреа Викторин об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

«Собеседники коснулись повестки отношений Армения-ЕС, основанной на общих ценностях и взаимных интересах, обеспечения демократического развития и верховенства закона, подчеркнули важность развития политического диалога, торгово-экономических связей и сотрудничества в сферах образования, транспорта, энергетики и экологии. Министр Мирзоян и посол Викторин в особенности подчеркнули реализацию инфраструктурных программ на юге Армении.

Особо была отмечена необходимость эффективного применения Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА-ЕС и полноценного использования предоставленных соглашением возможностей для сотрудничества. Стороны также обменялись мнениями о видении Восточного партнерства на период после 2020 года, а также о реализации работ предстоящего саммита Восточного партнерства.

Министр Мирзоян обратил внимание своего собеседника на провокационные действия, осуществляемые подразделениями азербайджанских ВС в отношении суверенной территории Армении, которые представляют серьезную угрозу безопасности и стабильному развитию региона.

Стороны коснулись гуманитарных проблем, возникших после 44-дневной войны в Арцахе. В этом контексте был подчеркнут незамедлительный характер вопроса безоговорочного возвращения армянских военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане.

Министр Мирзоян также подчеркнул важность возобновления мирного процесса с целью долгосрочного и всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ»,- говорится в сообщении МИД РА.