Президент Реджеп Эрдоган снова заявил об участии Турции в 44-дневной войне
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган , выступая на выпускной церемонии офицеров и старшин Академий Жандармерии и Береговой охраны заявил, что лично поздравил каждого из 462 офицеров (в том числе 45 женщин) и 2751 унтер-офицеров (в том числе 263 женщины) с завершением обучения и поцеловал их в лоб, сообщает Anadolu.
Далее Эрдоган заявил, что раньше Турция была страной, которая нуждалась в помощи, даже при проведении законных контртеррористических операций. Были страны, которые отказывались предоставлять Турции БПЛА. Теперь Турция на 80% обеспечивает свои потребности ВС сама, а с принятием на вооружение БПЛА «Akıncı» вошла в тройку стран мира по количеству БПЛА.
Оккупационные войны за пределами Турции, разумеется, Эрдоган «оформил» как антитеррористические операции: «Мы не только производим собственное вооружение, корабли и ракеты, мы экспортируем значительную часть из них в дружественные и братские страны. Наш оборонный и авиационный экспорт, который раньше даже не достигал 250 миллионов долларов, превысил лимит в 3 миллиарда долларов. Точно так же, как мы не ждем чьего-либо знака, мы не ищем чьего-либо одобрения в нашей борьбе с террористическими организациями, которые мы проводили дома и за рубежом. Где бы они ни прятались, мы находим террористов в их логовах и уничтожаем»,-сказал Эрдоган.
Далее он вспомнил про участие Турции в 44 дневной войне против Арцаха и заявил:
«Мы также добились многих успехов вместе с нашими братьями, от завершения 30-летней оккупации Карабаха до легитимной борьбы в Ливии против путчистов».
Углубившись в анналы истории, Реджеп Эрдоган своеобразным образом вспомнил историю агрессий и оккупаций, назвав ее «историей нации» и сказал, что каждую из побед одержанных нацией за тысячелетнюю историю, они рассматривают как продолжение другой, начиная с Манцикерта (арм. Маназкерт).
Напомним, что в битве при Маназкерте в 1071 году, сельджуки нанесли поражение войскам Византийской Империи и добились территориальных уступок. Победа сельджуков открыла племенам огузов и туркмен дорогу в глубь Малой Азии и в течение последующих 10 лет тюрками был занят почти весь полуостров, куда устремились тюркские кочевники.
Начиная с битвы при Маназкерте и перечислив все «героические страницы» истории Турции, Эрдоган в итоге снова дошел до 44 дневной войны против Арцаха:
«Как победа при Манцикерте (Маназкерте) принадлежит нам, так и завоевание Стамбула принадлежит нам. Как Чанаккале (Битва при Галлиполи) принадлежит нам, так и победа 30 августа (Битва при Думлупынаре 30 авг. 1922 г.). Как операция по поддержанию мира на Кипре принадлежит нам, так и 15 июля (день попытки государственного переворота 2016 года), как победа в Ливии принадлежит нам, так и победа в Карабахе. Так же, как мы не делаем различий между историческими личностями, мы не делаем различий и между нашими победами».
А как же «Турция не принимала участие в войне»? А что же с многочисленными заявлениями на высшем уровне от руководителей как Турции так и Азербайджана?
Доказательств прямого участия турецких ВС в оккупационной войне против Арцаха так много, что подобные заявления особо ничего и не дополняют, просто удивляет двуличность некоторых руководителей высшего ранга, которые могут с одним и тем же выражением лица заявлять одно и через промежуток времени заявлять абсолютно противоположное.
Напомним, что 27 августа 2021 года, Азербайджан наградил медалью «За отличие в бою» группу пилотов и военнослужащих 5-й базы истребительной авиации Турции, за участие в арцахской войне.