Top.Mail.Ru

Армения будет последовательно защищать реализацию права народа Арцаха на самоопределение — МИД Армении

Заявление МИД Армении по случаю 30-ой годовщины провозглашения Республики Арцах:

«30 лет назад, 2 сентября 1991 года, на основе Закона СССР “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР”, совместная сессия депутатов всех уровней Нагорно-Карабахской Автономной Области и Шаумяновского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику, заложив основу для построения государственности, основанной на демократических ценностях и принципах.

Декларация независимости была законным выражением непреклонной воли арцахских армян жить свободно и безопасно на родной земле, что было закреплено референдумом о независимости 10 декабря 1991 года. Она была вынужденной мерой против осуществляемой Азербайджанской ССР дискриминационной и репрессивной политики в отношении армянского населения на основе этнической принадлежности, целью которой было изгнание армян из Арцаха, о чем в разное время на самом высоком уровне заявляли азербайджанские власти.

Принятием Декларации о независимости и референдумом о независимости народ Арцаха стремился посредством правового волеизъявления перевести карабахский вопрос из логики конфронтации в политическую плоскость для достижения справедливого решения проблемы, основанного на нормах и принципах международного права.

В ответ на законные стремления армян Арцаха, власти Азербайджана, продолжая политику этнических чисток в Арцахе и в армянонаселенных районах Азербайджана, развязали широкомасштабную войну против Республики Арцах.

Проводимая властями Азербайджана на государственном уровне армяноненавистническая политика и продолжающиеся угрозы, военная агрессия против Арцаха в 2016 году, и особенно в 2020 году, во время которой целенаправленному обстрелу были подвергнуты гражданское население и объекты инфраструктуры, преднамеренное и запланированное уничтожение армянского культурного наследия свидетельствуют о том, что армяне Арцаха продолжают стоять перед угрозой физическому существованию и не могут жить под контролем и юрисдикцией Азербайджана.

Героическая борьба народа Арцаха за свое существование и самобытность является примером патриотизма, мужества и стойкости для всего армянства. И в этот исторический день мы преклоняем голову перед всеми, кто посвятил свою жизнь свободе и защите Арцаха.

За последние 30 лет Арцах сумел создать жизнеспособные органы государственного управления и провести выборы, соответствующие лучшим международным стандартам, избрав своих законных представителей и создав демократические институты.

Республика Армения будет последовательно защищать реализацию права народа Арцаха на самоопределение и на свободную и достойную жизнь на своей родине в качестве основы для справедливого и долгосрочного решения карабахского конфликта и установления прочного мира в регионе».