Роухани обвинил Турцию: соседние страны должны справедливо использовать реки | Инфотека 24

Роухани обвинил Турцию: соседние страны должны справедливо использовать реки

Президент Ирана Хасан Роухани, касаясь экологических проблем в стране, негласно обвинил Турцию в злоупотреблении водными ресурсами в регионе, что привело к серьезным последствиям в самом Иране.

Как сообщает ИРНА, Роухани, в частности, заявил: «В области окружающей среды мы должны сотрудничать со странами региона и нашими соседями, поскольку некоторые вопросы связаны с соседними странами, а некоторые вопросы связаны с тем, что соседние страны должны справедливо использовать речную воду.

Если две великие и могучие реки, Тигр и Евфрат, будут использоваться только одной страной, а земля ниже по течению высохнет, последствия коснутся соседних стран, то есть нас.

Когда водохранилища строятся в стране к востоку от нас, вода не достигает озера Хамун, возникает экологическая проблема».

Следует отметить, что замечания Роухани об использовании вод рек Тигр-Евфрат, скорее всего, относятся к Турции. Ранее иранская сторона заявила, что засуха в провинции Хузестан, где последние дни проходят массовые беспорядки из-за нехватки питьевой воды, наступила в результате строительства Турцией водохранилища на реке Евфрат. Строительство водохранилища является частью водной политики Турции, направленной на контроль над водными ресурсами региона.

Примечательно, что иранские пантюркисты в Тебризе поспешили проявить солидарность с арабским населением Хузестана и также вышли на митинги. Данный факт свидетельствует о том, что Турция играет не последнюю роль в дестабилизации ИРИ.

Загрузка...