Top.Mail.Ru

Народ и власти Арцаха никогда не согласятся на какой-либо статус в составе Азербайджана: госминистр Арцаха

Государственный министр Республики Арцах Артак Бегларян ответил на заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о статусе Арцаха, количестве проживающих в республике армян, подчеркнув, что президент Азербайджана фальсифицирует историю.

На своей официальной станице в Facebook Бегларян написал следующее:

Государственный министр Республики Арцах Артак Бегларян ответил на заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о статусе Арцаха, количестве проживающих в Арцахе армян, подчеркнув, что президент Азербайджана фальсифицирует историю.

«Арцах был армянским на протяжении тысячелетий и останется таковым навсегда, благодаря нашей общенациональной воле и усилиям. «Алиевы» приходили и уходили через века, а стойкий Армянский Арцах оставался. Очевидно, что в своем последнем интервью президент Азербайджана Ильхам Алиев, в очередной раз попытался ввести в заблуждение свое общество и международную аудиторию, скармливая им ложь про Арцах.

Относительно Арцаха, по пунктам.

1. Алиев «прав», когда говорит, что в Азербайджане нет территории под названием Нагорный Карабах. Да, Нагорный Карабах вне пределов Азербайджана, никогда не был и не будет в пределах Азербайджана.

2. Его заявления о статусе Арцаха — не более чем проявление самообмана и лжи, потому что, несмотря на имеющиеся потери и трудности, Республика Арцах (Нагорный Карабах), как и в довоенный период, функционирует полноценно. У нас есть состоявшиеся государственные институты, атрибуту и непоколебимая воля к их развитию и укреплению. И народ и власти Арцаха никогда не примут никакого статуса, де-факто или де-юре, в составе Азербайджана. Мы последовательной борьбой добьемся международного признания нашей независимости.

3. Проявлением очередной лжи было также утверждение о том, что в настоящее время в Арцахе проживает 25 000 человек, когда в Арцахе проживает около 115 000–120 000 человек. Здесь примечателен контекст его заявления, поскольку этим заявлением он признает и принимает, что судьба и будущее Арцаха зависят от народа Арцаха и он, примитивной уловкой, пытается сфальсифицировать действительность.

4. Он снова фальсифицирует историю, с одной стороны справедливо заявляя, что НКАО была искусственным образованием, с другой стороны представляет это как действие против Азербайджана, игнорируя тот факт, что на самом деле игнорировали мнение именно армянского народа, когда Арцах присоединяли к Азербайджану. Истина в том, что конфликт начался еще в досоветский период и несправедливые решения были приняты в первые годы существования Советского Союза, вопреки воле населенного полностью армянами Арцаха. Следовательно, нецелесообразно рассматривать конфликт начиная с 1988 года, необходимо принять юридические и исторические факты о том, что Арцах в 1921 году был не только аннексирован, но и начиная с этого периода и до распада СССР, территория НКАО была искусственно и намного сокращена (в том числе в 1928 году НКАО была отрезана от границы с АрмССР), демографическая картина была искусственно изменена, проводился этноцид. Фактически, говоря об образовании НКАО, выходит, что Алиев принимает необходимость учета оснований создания НКАО (включая границы и демографическую картину) при урегулировании конфликта.

5. Если армяне являются пришлым народом в Арцахе, с начала 19 века, то с кем же воевали захватчики Панах и Ибрагим-хан в середине 18 века? Кто разгромил в начале 18 века османские войска в Арцахе ? На каком языке написаны средневековые рукописи в Гандзасаре и Дадиванке? Неужели античные и средневековые историки из других стран могли быть подкуплены, когда свидетельствовали об армянском Арцахе ?»