«Эрдоган не друг США»: сенатор Менендес потребовал принять меры против действий Турции на Кипре | Инфотека 24

«Эрдоган не друг США»: сенатор Менендес потребовал принять меры против действий Турции на Кипре

Глава комитета Сената по международным отношениям Боб Менендес в ходе вчерашнего заседания данного комитета заявил, что турецкое предложение о создании двух государств на Кипре, а также планы развития закрытой территории Вароши представляют угрозу не только для Республики Кипр, но и для безопасности всего региона, сообщает Orthodox Times.

Менендес подчеркивает, что Соединенные Штаты обязаны следить за тем, чтобы Кипр оставался в центре внимания, а Анкара была привлечена к ответственности за свои действия.

«Проще говоря, Эрдоган не друг США. Я с нетерпением жду совместной работы с госсекретарем Блинкеном для изучения новых шагов, которые администрация Байдена может предпринять, чтобы гарантировать, что президент Эрдоган столкнется с дополнительными последствиями за нарушение международного права и его явную решимость украсть у киприотов контроль над их судьбой. Как Соединенные Штаты, мы должны оставаться непоколебимыми в нашем стремлении помочь положить конец трагическому разделению этого островного государства», – сказал Менендес.

Говоря о мрачной годовщине оккупации Кипра, глава комитета Сената по международным отношениям сказал, что история показала, что события незаконного вторжения послужили лишь защите все более агрессивной и опасной позиции Турции, которая противоречит интересам национальной безопасности США и их ближайших союзников и партнеров.

Загрузка...