Акция попахивает не просто армянофобскими, а откровенно неонацистскими устремлениями: российский историк о демонтаже доски памяти советским маршалам в Армавире | Инфотека 24

Акция попахивает не просто армянофобскими, а откровенно неонацистскими устремлениями: российский историк о демонтаже доски памяти советским маршалам в Армавире

Российский историк, преподаватель Российско-Армянского университета, к.и.н Антон Евстратов специально для Инфотека24 прокомментировал решение российских властей демонтировать мемориальную доску маршалам Бабаджяну и Баграмяну в Армавире, назвав его проявлением армянофобии и неонацизма.

«Демонтаж досок маршалам Бабаджаняну и Баграмяну – мера, которая не может быть объяснена иначе, как армянофобией ее инициаторов. Во время повышенного внимания к событиям Великой Отечественной войны и победы в ней советского народа, пышных празднований 9 мая и других знаменательных дат ВОВ, почитания ветеранов и героев тех памятных событий происходит, фактически, разрушение памятников одним из самых главных таких героев (Бабаджанян – Герой Советского Союза, Баграмян – дважды Герой Советского Союза), талантливых и эффективных советским военачальников! Это прямое и демонстративное попрание памяти людей, внесший огромный вклад в победу над немецким нацизмом, а, значит, в общемировое торжество гуманистических идеалов и универсальных человеческих ценностей. Кроме того, это – явное противодействие политики российского государства, всячески стремящегося сохранить эту память сохранить и увековечить. Акция попахивает даже не просто армянофобскими, а откровенно неонацистскими устремлениями.

Кстати, вместе с мемориальными досками советским маршалам, были демонтированы и доски армянским героям и офицерам русской императорской армии Гарегину Нжде и Андранику Озаняну, проявившим себя в годы Первой мировой войны и в период существования Первой республики Армения. И если личность Гарегина Нжде, не принявшего Советскую власть и воевавшего против Красной армии, давно вызывает раздражение среди российских армянофобов,, незаслуженно обвиняющих его к тому же в сотрудничестве с нацистской Германией, то разрушение памятника Андранику Озаняну, вполне лояльно относившегося к советской власти и не дожившего до событий Второй Мировой и Великой Отечественной, произошло, очевидно, исключительно из каких-то новых, возникших в последнее время, антиармянских соображений. Еще раз отмечу, что все четыре военачальника, помимо их роли в истории армянства и армянского народа, сыграли важную роль и в судьбе народа русского, сражаясь за Россию – либо в формате СССР, либо в виде Российской империи, совершая за нее подвиги, и удостаиваясь высших российских (Нжде – орденов святого Владимира III степени, святой Анны IV степени и Георгиевских крестов III и II степеней, Озанян – Георгиевской медалью IV степени, Георгиевскими крестами IV и III степени, орденами святого Станислава II степени с мечами и святого Владимира IV степени), либо советских наград», – отметил Евстратов.

Загрузка...