Европарламент принял резолюцию, осуждающую давление на оппозицию в Турции | Инфотека 24

Европарламент принял резолюцию, осуждающую давление на оппозицию в Турции

На пленарном заседании 8 июля Европейский парламент принял резолюцию, критикующую давление на оппозиционные партии в Турции, особенно на прокурдскую Народно-демократическую партию (ДНП).

Решение было одобрено христианскими демократами, социал-демократами, либералами, зелеными и левыми партиями: 2 против, 603 за и 67 воздержавшихся.

В резолюции растущее давление на оппозиционные политические партии названо тревожным. Было подчеркнуто, что давление на оппозиционные партии в Турции ограничивает осуществление прав политических партий и их роль в укреплении демократии. Комиссия отмечает, что это давление напрямую связано с тревожной ситуацией с правами человека в стране и нарушением законности.

Резолюция конкретно касается продолжающегося в Конституционном суде процесса по прекращению деятельности прокурдской Народно-демократической партии, отмечая, что около 4000 членов партии уже были заключены в тюрьму. Что касается возможного закрытия Народно-демократической партии, говорится, что этот шаг станет серьезной политической ошибкой в среднесрочной перспективе, серьезно повлияет на принципы плюрализма и демократии, в результате чего миллионы избирателей в Турции не будут иметь представителей.

Загрузка...