Сфабрикованные дела против армянских пленных в Азербайджане - грубое нарушение гуманитарного права: Марукян | Инфотека 24

Сфабрикованные дела против армянских пленных в Азербайджане – грубое нарушение гуманитарного права: Марукян

Лидер фракции НС РА “Просветленная Армения” Эдмон Марукян выступил перед Парламентской Ассамблеей Совета Европы. В своей речи он коснулся сфабрикованных уголовных дел против армянских военнопленных в Азербайджане.

«Обращаю ваше внимание на то, что после прекращения огня 9 ноября власти Азербайджана до сих пор не освободили армянских пленных, в том числе мирных жителей и женщин.

Сегодня в Азербайджане назначен суд над 13 военнопленными-армянами. То есть в Азербайджане против них возбуждены фальшивые уголовные дела, что нарушает международное гуманитарное право. Президент Алиев заявляет, что не вернет военнопленных, пока не получит карты заминированных районов. Другими словами, он политизирует гуманитарный вопрос, раскрывая, что в Азербайджане в заложниках находятся военнопленные-армяне.

Подобные нарушения Азербайджаном трехстороннего заявления серьезно препятствуют его полному выполнению, создавая новые угрозы безопасности и миру в регионе.

Соответственно, мы призываем наших европейских партнеров четко и недвусмысленно отреагировать на действия Азербайджана, наложить санкции на военно-политическую диктатуру Азербайджана, предпринять совместные шаги с нами для скорейшего завершения обмена пленными без предварительных условий, искусственных препятствий, таких как фальшивые уголовные дела, а также подтвердить восстановление территориальной целостности Республики Армения, вынуждая военное руководство Азербайджана вывести свои подразделения с армянских территорий».

Загрузка...