Слова Пашиняна о Шуши вырваны из контекста: Шуши - армянский город | Инфотека 24

Слова Пашиняна о Шуши вырваны из контекста: Шуши – армянский город

Премьер-министр РА сделал свое заявление о Шуши после вопроса Наиры Зограбяна, которая отметила, что в случае согласия с предложением президента России 18 октября «Шуши остался бы армянским».

Заявление Пашиняна основано на том, что, согласно обсуждаемым договоренностям, даже в случае такого исхода «азербайджанские беженцы» должны были вернуться в Шуши.

В таком случае сработал бы принцип расселения по пропорциям советских лет, в результате чего 90% населения Шуши были бы азербайджанцами, а значит, город фактически перестал бы быть «армянским».

Здесь, конечно, можно констатировать, что, к сожалению, в переговорном процессе не обсуждались ни реалии досоветского периода, ни то, что в марте 1920 года большинство населения Шуши составляли армяне, но в результате погромов того же года армянское население было истреблено или депортировано. Только после этого Шуши стал населен преимущественно азербайджанцами.

Таким образом, в заявлении премьер-министра РА говорится не о том, что Шуши является «азербайджанским городом», о чем, конечно, ложно заявляют, а о том, что в результате многолетних обсуждений вариантов и в связи с ситуацией в войне на 18 октября была бы восстановлена демографическая картина советского, а не досоветского периода, то есть большинство населения были бы азербайджанцами.

Загрузка...