У России нет мыслей о признании независимости Нагорного Карабаха — Лавров

Отвечая на вопрос корреспондента армянского телеканала «Шант», глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что вопрос обмена пленными обсуждался во время телефонных разговоров между Путиным, Алиевым и Пашиняном после заявления 9 ноября, а также во время телефонных разговоров с министрами иностранных дел.

Вопрос о заключенных обсуждался на трехсторонней встрече 11 января. Изначально у армян было больше проблем, в отличие от азербайджанской стороны, армянская сторона не сразу представила список пленных. Теперь важен вопрос, возникший в начале декабря, когда в Гадрутском районе в плен попала группа армянских военнослужащих (62 человека). Азербайджанская сторона заявила, что вопрос об этих людях следует рассматривать на основании другого соглашения, поскольку они не подпадают под условия заявления от 9 ноября. По словам Лаврова, они с Путиным хотят решить вопрос с пленными по принципу «все на всех». Он отметил, что оказалось, что заключенных намного больше 62-х. Теперь этим занимаются миротворцы.

Что касается статуса Нагорного Карабаха, то он не упоминается в заявлении от 9 ноября, поскольку территория, на которой размещены миротворцы, принадлежит российскому миротворческому контингенту. Сейчас обсуждаются вопросы транспортного сообщения и гуманитарной помощи. Поскольку вопрос статуса является спорным, лидеры трех стран решили выйти за рамки этого вопроса, оставить его на будущее, сопредседатели Минской группы должны этим заняться.

«Вопрос статуса будет решен быстро, если будут решены вопросы этно-религиозных общин в Карабахе. Что касается включения Нагорного Карабаха в состав России, то независимость Карабаха никто не признал, в том числе и Армения, и у России таких мыслей нет, считая, что все вопросы, связанные с этой территорией, должны быть решены в первую очередь Арменией и Азербайджаном», – сказал Лавров.

Загрузка...