В Турции выставили на продажу старую армянскую церковь

В Турции продолжается политика и деятельность по продаже христианских церквей и памятников культуры или превращению их в конюшни.

Армянская католическая церковь в районе Себташ города Бурса была выставлена на продажу на одном из коммерческих сайтов Турции на прошлой неделе за 6 миллионов турецких лир. Вчера на сайте Sahibiden.com была выставлена на продажу другая армянская церковь в Бурсе за 6 миллионов 300 000 турецких лир.

В объявлении, не содержащем подробностей о названии церкви, говорится, что историческая церковь может служить культурным и художественным центром, музеем или гостиницей.

«На продажу выставлена историческая церковь со статусом частной собственности в районе Бурса. Церковь, построенная для проживающих здесь армян, была передана в частную собственность в 1923 г. в связи с отъездом жителей после обмена (греко-турецкий обмен населением 1923 г.). Некоторое время она использовалась как табачный склад, затем как швейная фабрика», – говорится в заявлении.

Следует отметить, что до 1915 г. в прилегающих к Бурсе районах было 17 армянских церквей (Св. Аствацацин, Св. Архангела, Св. Саркиса, Св. Фаддея и Варфоломея, Св. Акопа, Св. Григория Просветителя, Св. Карапета и др.).

Загрузка...