Азербайджан готовит почву для уничтожения армянских памятников в Арцахе | Инфотека 24

Азербайджан готовит почву для уничтожения армянских памятников в Арцахе

Азербайджанские псевдо-историки и инструменты влияния на общественное сознание готовят почву для уничтожения армянских памятников культуры на оккупированных территориях Арцаха.

Агентство ВВС подготовило материал о судьбе армянских памятников на территории Арцаха, которые по условиям прекращения огня перешли под контроль Азербайджана, выражая опасения, что вскоре эти памятники, как и многие другие армянские христианские святыни на территории современного Азербайджана, “станут албанскими” либо будут уничтожены.

Именно так преступный режим Алиевых пытается обмануть весь мир, стирая армянский след с территории искусственного гособразования под украденным названием.

В частности, председатель правления Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Гасымзаде заявил, что в Азербайджане практически нет армянской архитектуры, а та, которую армяне называют своей, относится к периоду Кавказской Албании.

Эльбай Гасымзаде

“Как таковых армянских памятников у нас в Азербайджане практически нет, – говорит Гасымзаде. – Они заблуждаются, когда говорят, что боятся за свои памятники. Эти памятники – наши, и мы свои памятники храним”.

“Выдающие представители архитектурного искусства Азербайджана, относящиеся к христианскому периоду Кавказской Албании, такие, как Гандзасарский монастырь, арменизированы. Расположенные на их фасадах и в интерьерах каменные письмена разбиты и заменены на армянские. Даже кресты заменены на григорианские. Реставрация проведена на низком, непрофессиональном уровне, с применением совершенно не характерных строительных и облицовочных материалов”, – заявил Гасымзде в одном из интервью в ноябре этого года, пишет ВВС.

Особенно настораживает тот факт, что Баку не дает разрешения делегации ЮНЕСКО посетить Арцах для проведения инвентаризации культурных памятников, что вызвало озабоченность в организации.

Судьба армянских памятников на подконтрольных Баку территориях прекрасно известна всему миру. Армянские хачкары и храмы в Нахиджеване были полностью уничтожены.

В других городах, в частности, в Баку, уничтожены армянские церкви, а также целые кладбища армян и русских, о некогда существовании которых не осталось никаких следов, помимо воспоминаний спасшихся чудом во время погромов бывших жителей Баку. Та же участь ожидает и уже постигла ряд храмов на занятых азербайджанскими головорезами и террористами землях Арцаха. Тому имеются множество видеосвидетельств снятых самими преступниками и вложенными в Сеть. Ведь для варваров это повод гордости. При этом напомним, что мусульманские памятники на территории Республики Арцах не только полностью сохранились, но и были реставрированы и восстановлены властями, что подтверждают иранские источники.

Загрузка...