АЗЕРБАЙДЖАНАНАЛИТИКААРМЕНИЯКОНФЛИКТЫ

Баку продолжает нарушать Трехстороннее заявление: Анализ инцидента в Гадруте

29 декабря, спустя двое суток после заявленного боестолкновения в Гадрутском районе, азербайджанская сторона опубликовала фотографии и видео с места боя. Эти материалы были размещены как доказательства, но лишь добавили вопросов и окончательно запутали ситуацию.

Попробуем разобраться с самого начала. 27 декабря, примерно с 21.00 ряд азербайджанских новостных телеграмм каналов, со ссылкой на газету «Азадлыг» сообщили о гибели военнослужащего ВС Азербайджана в Гадрутском районе в результате диверсии армян.

После этого, до часу ночи 28 декабря, азербайджанские и армянские соц. сети и мессенджеры постоянно публиковали новые подробности, перепечатывая друг друга. К часу ночи, суть инцидента, по сообщениям в телеграмм-каналах, выглядел так: «В районе села Туг(Тог) Гадрутского района, в результате нападения армянских диверсантов было убито двое военнослужащих ВС Азербайджана, пятеро ранено и один человек попал в плен к диверсантам. Потери противника: шестеро – убито, шестерых взяли в плен».

Следует отметить, что большинство азербайджанских новостных телеграмм-каналов размещали эту информацию с пометкой, что необходимо дождаться официальных заявлений от соответствующих ведомств.

Также настораживало отсутствие фото и видео материалов с места боя с телами погибших, пленных или на крайней случай их экипировки и оружия.

Несмотря на все это, минобороны Армении, примерно в полночь, опубликовало официальное заявление, что Армия обороны НКР никаких действий не предпринимала и никакого армянского подразделения в указанном районе нет.

Утром 28 декабря, вышло официальное разъяснение от минобороны Азербайджана, в котором было сообщено о «боестолкновении в районе села Агдам (Аккаку) Ходжавенского района (село рядом с Тог) с армянским незаконным вооруженным формированием или остатками окруженных частей». При этом акцентировалось внимание, что именно армянские военные атаковали первыми.

После этого сообщения, «боевые действия» переместились в Интернет, где диванные эксперты и аналитики со всех сторон пытались доказать свою точку зрения. А отсутствие фотографий и видео с места боя только разогревало страсти.

Именно в этот момент азербайджанская аудитория начала массово обвинять российских миротворцев в случившемся, абсолютно не обращая внимание на то, что данный район в зону проведения миротворческой операции не входит. Правда, чуть позже, базовый пропагандистский тезис был изменен. Теперь, используя видео армянских военнослужащих из социальных сетей, выстраивалась версия, что диверсионная группа Армении «проходила по зеленому коридору» от самого Еревана, а в Нагорном Карабахе ее «вели» миротворцы. Разбирать подробно каждое видео сейчас не будем. Вкратце отметим, что как минимум три из пяти материалов уже публиковались, в том числе азербайджанцами, в ходе обострения обстановки вокруг села Хцаберд.

Ну и завершением всего этого стала публикация фотографий и видео с телами погибших армян. Произошло это вечером 29 декабря.

Такова хронология информационного освещения инцидента. Теперь, на основании всего этого, а также используя собственные источники в Службе ЧС НКР, попробуем выстроить собственную версию событий.

Прежде чем мы начнем, следует вспомнить еще одно заявление, сделанное 28 декабря. А именно слова Ваана Савадяна, бывшего мэра Гадрута в период нагорно-карабахского конфликта: «В селе до сих пор могли оставаться отдельные военнослужащие Армии обороны, которые, вероятно, попытались прорвать азербайджанское окружение». Да и в официальном заявлении минобороны Азербайджана допускается, что это одна из групп армян, окруженная в ходе боев в Гадрутском районе.

Итак, начнем мы с утра 27 декабря. Именно в этот день, в районе села Тог работала одна из поисковых групп МККК и СЧС НКР, задачей которых как раз и являлся поиск и вывод из окружения выживших солдат. Данная работа проводилась и до этого, но после спасения шестерых военнослужащих, обнаруженных в Джебраильском районе 20 декабря, это направление было усиленно – дополнительно создали еще две группы.

Можно предположить, что местное командование подразделений ВС Азербайджана решило, что раз поисковые группы «зачастили» в этот район, то там вероятно скрываются армянские военные. И приняло решение – осуществить поиск и при обнаружении уничтожить. Отсюда и боестолкновение вечером (после выхода из района поисковой группы). Кроме того, только это может объяснить тот факт, что на представленных видео материалах с места боя, все погибшие находятся внутри или рядом с домом. Что не очень похоже на версию «армяне напали первыми».

Кроме того, это также объясняет позднюю реакцию минобороны Азербайджана, которое сообщило о случившемся примерно через пятнадцать часов после происшествия (обычной бюрократией этот срок не объяснить, а вот умалчиванием информации местными командирами – вполне. Тем более, что был повод – погиб азербайджанский военнослужащий, причем в глубоком тылу собственных войск).

Отсюда и прочие нестыковки. Напомню, по сообщениям наших источников, 28 декабря, в 9 часов, три совместные поисковые группы получили разрешение азербайджанской стороны на работу в Гадрутском районе, и более того, они пересекли линию соприкосновения и дошли до села Шехер, где и были остановлены. Только там, примерно в 10 часов утра, до них была доведена информация, что район закрыт и ведется антитеррористическая операция. Далее снова слово нашим источникам: «узнав о происходящем от командира поста ВС Азербайджана, представитель МККК и командир российских миротворцев предложили азербайджанцам запустить их в район, чтобы они прекратили боестолкновение, вывели армянских военных, а также произвели бы обмен телами погибших и захваченными пленными. Более того, русские на ближайшем посту начали готовить эвакуационное подразделение. Но из Баку ответили отказом и поисковые группы, досрочно прекратив работу, вернулись обратно».

Остается вопрос, а для чего нужны были обвинения России? Тут все просто. Достаточно открыть ленту новостей. 29 декабря, произошла встреча глав МИД России (С.Лавров) и Турции (М.Чавушоглу), на которой в числе прочих, был обсужден вопрос Карабаха и обеспечения безопасности границ Азербайджана. Говоря проще, турки в очередной раз попытались поставить своих военных на линии соприкосновения. Именно этим и вызван вал антироссийской истерии в «Интернет», который на проверку был инициирован Анкарой и исполнен Баку. (Про вассалов и господ рассуждать не будем, но как говорится есть предпосылки). Возникла срочная необходимость обвинить Россию в ненадлежащем исполнении обязанностей миротворца, заявив, что она работает только в интересах Армении, игнорируя Азербайджан. При этом «скромно» умалчивается, что последние шаги России в Карабахе были целиком в пользу Баку (передача трех районов: Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского. Вывод армянских подразделений с удерживаемых ими позиций в Кубатлинском и Зангеланском районах).

И последнее. Мы не зря акцентировали внимание читателя на том, что вероятно это были армянские военные из состава окруженных подразделений. Применяемая азербайджанскими командирами тактика – отслеживать в каких районах чаще всего работают совместные поисковые группы и после их отъезда проводить там свои так называемые «контртеррористические операции» — выглядит как сознательная провокация в отношении международной гуманитарной организации – Международного комитета Красного креста, не давая поисковым группам выполнить свою миссию — найти того, кто оказался в окружении после перемирия.

А уж затягивание сроков возврата пленных (а по последним данным их у Баку более 60 человек) вообще является прямым нарушением трехстороннего Заявления (пункт 9).

Насколько наша версия правдива, решать каждому самостоятельно. Но с такими действиями азербайджанцев, как на земле, так и в виртуальном пространстве, мир на этой земле наступит не скоро, несмотря на все усилия международных организаций и России.