Чавушоглу: Если будет прочный мир, мы сможем нормализовать отношения Турция-Армения, Армения-Азербайджан | Инфотека 24

Чавушоглу: Если будет прочный мир, мы сможем нормализовать отношения Турция-Армения, Армения-Азербайджан

29 декабря в Москве состоялась встреча министров иностранных дел России и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу. В начале своего выступления на совместной пресс-конференции Чавушоглу напомнил, что в 2020 году исполняется 100 лет со дня установления двусторонних дипломатических отношений, а в 2021 году исполняется 100 лет со дня подписания Московского соглашения.

Чавушоглу отметил, что помимо двусторонних отношений с министром иностранных дел России обсуждались также региональные вопросы, в частности, Нагорный Карабах, Сирия, Ливия, Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Турецкий министр подчеркнул, что шаги, предпринятые до сих пор в рамках сотрудничества двух стран по региональным вопросам, дали ощутимые результаты.

В частности, Чавушоглу сделал следующие акценты на нагорно-карабахском конфликте. «В нагорно-карабахском конфликте установлено прекращение огня. Размещена российская миротворческая миссия. Создается совместный центр наблюдения, который вскоре начнет осуществлять свою деятельность. Наша цель – добиться здесь прочного мира и стабильности, для чего мы должны мобилизовать все наши возможности, в том числе формат G6, и должны быть предприняты шаги для повышения доверия. Я верю, что, как только эти шаги будут предприняты, мы установим прочный мир и тем самым нормализуем отношения между странами региона.

Г-н Алиев, несмотря на все трудности, протянул Армении руку мира, проявил добрую волю. Наш президент и мы много раз говорили, что если этот процесс пойдет своим путем, если будет прочный мир, мы сможем нормализовать отношения Турция-Армения, Армения-Азербайджан. Это то, что нужно сделать. Мы будем координировать нашу работу с Азербайджаном по этому вопросу. Здесь важно наше сотрудничество с Россией. Мы действительно хотим видеть такой результат, чтобы был мир, стабильность, экономическое развитие, так, чтобы нашим миссиям не было необходимости устанавливать и контролировать мир там в будущем».

Загрузка...