Top.Mail.Ru
Пашинян и Роухани достигли важных договоренностей | Инфотека 24

Пашинян и Роухани достигли важных договоренностей

Иранский лидер Хасан Рухани находится в Армении с целью участия в расширенном заседании Высшего Евразийского совета.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что связи с Ираном должны быть свободны от геополитического влияния, так “мы являемся ближайшими соседями”.

Как передает Спутник-Армения, об этом он заявил на встрече в Ереване с президентом Ирана Хасаном Роухани.

Пашинян отметил, что отношения между двумя странами были и остаются прочными.

“Наша позиция такова, что у нас есть общие интересы. И мы должны еще сотрудничать многие века и тысячелетия”, – сказал премьер.

Пашинян отметил, что это первый визит Роухани в Армению после произошедших в стране политических изменений, и в Армении придают большую важность отношениям с дружественными странами.

Глава правительства подчеркнул, что Армения высоко оценивает сбалансированную позицию Ирана по карабахскому урегулированию.

Роухани в свою очередь выделил те сферы и направления, где сотрудничество с Арменией является приоритетом для иранской стороны. Он выразил готовность расширить масштабы сотрудничества по схеме газ в обмен на электроэнергию. Одновременно иранское руководство готово к участию в проектах по производству возобновляемой энергии в Армении.

“Мы готовы к воплощению в жизнь региональных энергетических проектов и развитию инфраструктур”, – отметил президент.

По его словам, еще одна важная сфера – это взаимодействие в развитии транспортных инфраструктур, строительстве дорог.

Пашинян приветствовал решение Ирана расширить программу по бартеру “газ-электроэнергия”. Собеседники поручили представителям соответствующих ведомств двух стран подготовить и в сжатые сроки представить предложения о расширении сотрудничества. Стороны коснулись вопросов взаимодействия в сферах железнодорожных перевозок, науки и туризма.

Иранский президент отметил также, что после прихода во власть команды во главе с Пашиняном, объемы товарооборота между странами существо возросли, а совместные проекты успешно реализовываются. Лидер ИРИ сказал, что они готовы рассмотреть вопрос строительства Мегринской ГЭС, расширения двусторонних капитальных инвестиций.

Пашинян и Роухани обменялись мнениями по поводу создания транспортного коридора Персидский залив-Черное море. По словам премьера, этот проект исходит из стратегических интересов Армении, и последняя готова принять практические меры в этом направлении.

Стороны коснулись и ряда проблем региональной безопасности. В этом контексте Роухани заявил о необходимости урегулирования карабахского конфликта мирным путем, с учетом мнений и позиций сторон.

Загрузка...