Турция продолжает подливать масло в огонь Карабахского конфликта | Инфотека 24

Турция продолжает подливать масло в огонь Карабахского конфликта

Прошло чуть больше месяца после окончания войны, в которой к Азербайджану отошла большая часть территории Арцаха, а Баку и Анкара по-прежнему не могут успокоиться и рассчитывают захватить или как минимум поставить под свой контроль остальные армянские земли.

17 декабря, на сайте газеты «Yeni Şafak» вышла статья с кричащим заголовком «Боевые действия в Карабахе только начинаются», автор которой, опираясь на вполне открытый факт – организованное возвращение беженцев в Степанакерт бесплатными автобусами, высказывает свое предположение, что в них могут быть и боевики, причем как из Армении, так и из Рабочей партии Курдистана.

При этом он жалуется, что Азербайджан лишен возможности контролировать прохождение этих автобусов через Бердзор, так как они передвигаются под охраной российских миротворцев по т.н. «Лачинскому коридору». Из чего тут же делается вывод – Россия знает о готовящейся провокации и помогает Армении.

По мнению турецкого издания, целью всех этих мероприятий является стремление премьер-министра Армении Н.Пашиняна возвратить часть утерянных территорий, для повышения собственного политического рейтинга, а также помешать возвращению «азербайджанских беженцев на свои земли».

Прежде чем разобрать тайные желания Баку и его кураторов из Анкары, хотелось бы остановиться на самом издании, которое можно охарактеризовать одной фразой – верные лакеи Эрдогана. При этом неоднократно были пойманы на распространении недостоверной, а иногда и прямо ложной информации.

Ну а теперь об истинных причинах публикации. И Азербайджан и Турция не в полной мере довольны итогами прошедшей войны, считая, что они должны были получить территорию всего Карабаха. Но не получилось, вмешалась Россия и теперь вдоль линии соприкосновения стоят русские миротворцы, в том числе обеспечивая безопасность мирных жителей.

Первоначально Эрдоган рассчитывал «продавить» решение на размещение турецких военных совместно с русскими, ссылаясь на так называемый «Идлибский вариант», где была реализована подобная схема.
Но руководство России раз за разом отказывалось от подобных предложений, заявляя, что турецкие военные будут мониторить ситуацию в Нагорном Карабахе только с помощью беспилотных аппаратов, а не личным присутствием на «земле».

Откровенно провокационные заявления Хулуси Акара (минобороны Турции) и Чавушоглы (турецкий МИД), которые неоднократно сообщали о планируемом вводе турецкого контингента в Карабах, также неоднократно опровергались российской стороной.

На фоне этого возникла необходимость продемонстрировать, что Россия не в полном объеме выполняет миротворческие задачи, отдавая явное предпочтение одной из сторон конфликта (Армении), то есть является пристрастной при разрешении конфликтных ситуаций.

Отсюда и подобные бредовые высказывания про «боевиков в автобусах».

Хотя как минимум азербайджанским исполнителям должно быть стыдно. Ведь только при посредничестве России, Баку получил под свой контроль Агдамский, Кубатлинский и Лачинский районы, где во время войны они продвинулись минимально, несмотря на помощь «Байрактаров».

Да и не только армянские колонны с беженцами сопровождает российская военная полиция, но и военные колонны Азербайджана в Лачинском коридоре, а также от Шушикенда до Красного Базара.

По нашему мнению, это руководство Армении сейчас должно обращаться в международные организации, ведь несмотря на все прошедшее время ни Анкара, ни Баку так и не признали участие сирийских боевиков в боях на своей стороне. А ведь там тысячи террористов, готовых на все, лишь бы не возвращаться в разрушенную Сирию. Да и их турецким кураторам не жалко будет пустить их в расход – меньше платить придется.

Вот и получается, что провокации в отношении азербайджанцев силами банд возможны, вот только боевики эти будут турецкие. Практически полное повторение Глайвицкой провокации.

Загрузка...