«Они дали нам время до пяти часов»: солдат, вышедший из блокады в Хин Тагер

30 армянских военнослужащих, вышедших из блокады азербайджанцев в селе Хин Тагер в Арцахе, сейчас находятся на трассе Ереван-Гюмри и перекрыли участок дороги Азатан вместе со своими односельчанами. В разговоре со Sputnik Армения они рассказали, как им удалось выйти из блокады.

«Наш командир Арсен Казарян стоял рядом с нами, он все сделал. Он провел переговоры с турками, они договорились, что мы уйдем. Турки говорили: «Подождем, выйдите, стрелять не будем». Нам дали время до пяти часов», – сказал один из военнослужащих.

Группа насчитывала 30 человек, военнослужащих находилось 60 человек. Армянские военнослужащие хотели попросить у азербайджанцев больше времени, чтобы 60 человек тоже могли прийти и присоединиться к ним.

«6-го числа менее десяти турок начали стрелять в воздух, предупреждая нас, чтобы мы уходили. Арсен Казарян снова отправился на переговоры. Нам удалось выбраться, имея только двух раненых. Он вывел их, но остался там, рядом с другими нашими солдатами. Этот командир – герой», – говорит другой солдат.

Теперь они требуют вернуть своих 60 военнослужащих и командира на родину целыми и невредимыми. По их словам, азербайджанская группировка насчитывала 1500 человек, в том числе спецназ «Яшма».

Sputnik Armenia также удалось связаться с братом одного из военнослужащих этой группы, последний сообщил, что группа добровольцев была отправлена в Хин Тагер и Хцаберд 20 дней назад.

«Два дня назад азербайджанцы напали, армяне начали защищаться, некоторые были ранены, может быть, есть жертвы. Им очень помогло то, что в те дни был туман. Как только туман рассеялся, они поняли, что перед ними стоят 600 азербайджанцев», – говорит собеседник Sputnik Armenia.

Азербайджанцы предлагали либо воевать, либо послать к российским миротворцам группу из 30 человек. По его словам, распространенное в Интернете видео, на котором армянские военнослужащие идут в ряд, не в плену, а их выводят.

Загрузка...