Top.Mail.Ru
Австрийский депутат: «С Арменией нас связывают многовековые дружеские отношения» | Инфотека 24

Австрийский депутат: «С Арменией нас связывают многовековые дружеские отношения»

2 июня 2020. Инфотека24. Член австрийского Национального совета и председатель австрийско-южнокавказской парламентской группы Гундрун Куглер высказалась о Геноциде армян и Бархатной революции. Как сообщает «Арменпресс», Куглер затронула эти вопросы в ходе обсуждения ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Республикой Армения и Европейским союзом в Национальном совете Австрии.

«С Арменией нас связывают многовековые дружеские отношения. Наверное, многие знают Армению по анекдотам “Радио Ереван”, но этого очень мало, Армении есть что предложить.

Это соглашение, которое поддерживается ЕС и Арменией, которое ратифицировано государствами-членами ЕС, имеет два направления, первое из которых – укрепление демократии.

Многие помнят революцию, которая произошла в Армении в 2018 году, которая называлась «бархатной», когда стремление тогдашнего лидера страны обеспечить свое дальнейшее пребывание в стране с помощью трюка конституционных изменений привело к протестам. Эти демонстрации были мирными. Мы должны поздравить Армению с этим, поскольку таких демонстраций раньше не было», – сказала она.

Депутат отметила, что Армения играет особую роль в отношениях ЕАЭС и ЕС. Она является членом ЕАЭС. С ратификацией СВРП расширяются возможности для австрийских компаний войти в огромный регион ЕАЭС. Хорошие отношения важны для Армении в обоих направлениях. Армения находится в географически сложном и трудном конфликте со своими двумя соседями. В стране проживает 3 миллиона человек, а в Европе проживают 3 миллиона армян, 5000 из которых являются гражданами Австрии.

Гондрун Куглер завершила свое выступление ссылкой на культурные связи между двумя странами и Геноцид армян.

«В течение почти 200 лет Церковь Мхитаристской Конгрегации с ее великолепным музеем и библиотекой находилась в городе Нойштифтгассе, Вена. Она также является резиденцией епископа епархии армянской церкви в Европе в Вене. С точки зрения сотрудничества Армения является для нас центральной страной. Я закончу свою речь словами о Геноциде 1915-16гг. К сожалению, не все страны признали Геноцид. Флаги 32 государств, которые признали Геноцид, развеваются в Мемориале Геноцида. Среди них мы с гордостью видим австрийский флаг. За это мы должны поблагодарить фракции парламента нашего предыдущего созыва. Признание Геноцида очень важно для Армении», – сказала она.

Загрузка...