Top.Mail.Ru

Следующей мишенью союза Турция-Азербайджан-Израиль может стать Иран

Баку все чаще высказывает вполне недвусмысленные сепаратистские идеи по территориальному разделению Ирана. Так, под покровом идей о территориальной целостности Азербайджана кроются конкретные захватнические планы по оккупации армянского Зангезура и объединении с «Южным Азербайджаном» (так Баку называет северо-западные территории Ирана), о чем вполне конкретно упоминается на азербайджанских сайтах.

Ветер сепаратизма дует в сторону Ирана также из Европы. Хамид Баиди Неджад, посол Ирана в Великобритании, пишет о деятельности сепаратистских группировок в Европе следующее: «К сожалению, помимо лицемеров, европейские страны стали убежищем для представителей новых террористических и сепаратистских группировок, которые открыто стремятся разделить Иран».

Другой реальной угрозой для Ирана является наличие на оккупированных территорий Арцаха, вдоль иранской границы, большого количества (по разным оценкам — около 2000) исламских джихадистов, которым запрещено покидать эти места. На днях военнослужащие Корпуса стражей исламской революции (КСИР) поймали трех террористов в иранской провинции Западный Азербайджан. Злоумышленники намеревались совершить теракты на территории страны. У боевиков было конфисковано большое количество оружия, снаряжения и средств связи.

Этот факт также прямо указывает на очередное прибегание турецко-азербайджанским тандемом к услугам боевиков-террористов, на этот раз против Ирана. На что иранские власти, полные решимости, противопоставляют дипломатические и военные рычаги. В любом случае, Иран стоит лицом к лицу перед серьезными геополитическими вызовами.