Top.Mail.Ru
Арцах никогда не был частью Азербайджана: новый материал проекта HAYASA | Инфотека 24

Арцах никогда не был частью Азербайджана: новый материал проекта HAYASA

Культурный центр HAYASA подготовил новый видеоролик об истории Арцаха, доказывающий на задокументированных исторических фактах то, что этот край никогда не принадлежал Азербайджану, который в эти дни под предлогом “освобождения” захватывает исконные армянские земли.

Армянский Арцах занимал территорию от современной Армении до долины реки Кура. В результате политики Персидской империи и проникновения сюда кочевых туркменских племен многие топонимы были изменены, в частности, Арцах был назван Карабахом.

После установления советской власти Арцах был включен в состав искусственно созданного гособразования под заимствованным у иранской провинции названием Азербайджан в качестве автономной области.

Однако, в 1991 году Нагорно-Карабахская автономная область в рамках советского законодательства провела референдум о выходе из состава Азербайджана и провозгласила независимость, соблюдая все правовые нормы.

После распада Советского союза, когда все республики получили независимость, Азербайджан не признал себя правопреемником советского Азербайджана, и, соответственно, и приобретенные в советский период территории не принадлежат современной Азербайджанской республике, в состав которой Арцах никогда не входил.

Загрузка...