Армения должна выжать максимум из трехстороннего заявления

11-го января в Москве премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам трехсторонних переговоров с главами России и Азербайджана подписал совместное заявление о создании рабочей группы, которая должна заняться подготовкой разблокировки железнодорожных и автомобильных путей в регионе. Это является одним из пунктов трехстороннего заявления о прекращении огня от 9-го ноября 2020 года.

Заявление было воспринято в армянском обществе неоднозначно, поскольку болезненный вопрос об освобождении военнопленных так и не был решен. Кроме того, многие граждане Армении не согласны с предоставлением Азербайджану и Турции транспортных путей.

Однако, в случае разблокировки коммуникаций Армения также получит долгожданное ж/д сообщение с Ираном.

Тегеран и Ереван на протяжении многих лет заявляли о своей готовности провести железную дорогу. Иран был готов строить лишь свою часть дороги, а армянский участок был оценён в 3.2 млрд долларов, которых у Армении так и не нашлось.

При этом Азербайджан успел завершить строительство своего участка ж/д Астара (Азербайджан) -Астара(Иран), соединив свои железные пути с иранскими.

Трехстороннее заявление позволит Армении эксплуатировать уже имеющиеся пути как в Иран, так и в Россию – основные торговые партнёры Еревана.

На сегодняшний день Армения имеет один ж/д маршрут до Батуми, Грузия. Будучи членом Евразийского экономического союза, Ереван нуждается в дешёвой и бесперебойной доставке товаров в Россию и остальные страны ЕАЭС. Это позволит сократить логистические расходы и время доставки грузов.

Кроме того, появится возможность увеличить перечень импортируемых и экспортируемых товаров.

Разумеется, следует понимать, что процесс разблокировки и ожидаемые дивиденды займут определенное время. В первую очередь необходимо решить вопрос безопасности. Россия, как гарант выполнения пунктов трехстороннего заявления, должна сыграть ключевую роль в обеспечении безопасности новой парадигмы региона, поскольку доверия между Арменией-Арцахом и Азербайджаном тотально отсутствует.

Загрузка...