Top.Mail.Ru
Дискуссии по поводу закрытия государственных русскоязычных школ в Азербайджане | Инфотека 24

Дискуссии по поводу закрытия государственных русскоязычных школ в Азербайджане

22 сентября 2020. Инфотека24. В последние дни в азербайджанском обществе развернулась широкая дискуссия о необходимости закрытия государственных русскоязычных школ в Азербайджане. В соцсетях и СМИ звучит критика по поводу увеличения количества учеников, обучающихся в русскоязычных школах, из-за государственного финансирования этих школ. По мнению некоторых депутатов, общественных деятелей, экспертов, следует сократить количество государственных русскоязычных школ или прекратить государственное финансирование этих школ.

Как сообщает азербайджанская служба «Голоса Америки», обсуждения на вышеуказанную тему в Азербайджане по масштабу сравнимы с аналогичным дискурсом 1992-1993 годов.

По словам эксперта в области образования Камрана Асадова, в Азербайджане действуют 340 государственных школ с русским языком обучения, что составляет 7,6 процента государственных школ. В русскоязычных школах обучается 90 тысяч учеников, что составляет 6,3% от общего количества учеников. Наибольшее количество русскоязычных учебных заведений действует в Баку. 70% профессий в университетах, действующих в Азербайджане, имеют отделения русского языка.

По словам независимого члена Милли Меджлиса Расима Мусабекова, продолжающиеся дискуссии о закрытии русскоязычных школ неуместны. Однако депутат отметил, что необходимо постепенно ограничивать количество русскоязычных школ и их государственное финансирование. По словам Мусабекова, русскоязычные школы могут быть профинансированы Россией, а Азербайджан должен обеспечивать за счет государства только азербайджаноязычные школы. Мусабеков также отметил, что в настоящее время английский язык должен иметь приоритет перед русским как иностранный.

Расим Мусабеков

По словам депутата от партии «Родина-мать» Захида Оруджа, предпочтение учиться в русскоязычной школе – традиция советских времен. Депутат отметил, что с учетом текущих геополитических событий необходимо увеличить число турецких школ в Азербайджане.

Директор Центра анализа международных отношений аппарата президента Азербайджанской Республики Фарид Шафиев проанализировал деятельность государственных русскоязычных школ в Азербайджане. В анализе говорится: «Хотя в Армении очень мало русских школ и в стране существуют антироссийские настроения, ход Товузских событий показал, что Россия продолжает поддерживать своего традиционного союзника [Армению]». По словам Шафиева, в современном мире владение английским языком как иностранным является необходимостью. Шафиев отметил, что выпускники русскоязычных школ недостаточно хорошо владеют родным языком, что является важным обстоятельством для государства. В заключение директор центра подчеркнула: «Таким образом, нынешние русскоязычные школы не соответствуют ни образовательным, ни политическим целям».

Фарид Шафиев

Некоторые общественные деятели и эксперты также высказываются в пользу деятельности государственных русскоязычных школ, подчеркивая, что это способствует получению более качественного академического образования.

Рассматривая содержание и размах обсуждений по этой теме, можно отметить, что постановка вопроса преследует политические цели и является частью антироссийских настроений в Азербайджане в последние месяцы.

Загрузка...