Top.Mail.Ru
Глава МИД Египта: Египет не будет оставаться в стороне сложа руки перед лицом амбиций Турции | Инфотека 24

Глава МИД Египта: Египет не будет оставаться в стороне сложа руки перед лицом амбиций Турции

10 сентября 2020. Инфотека24. Египет не будет оставаться в стороне сложа руки перед лицом амбиций Турции в регионе, особенно в Ливии, Сирии и Ираке, заявил в среду министр иностранных дел Египта Самех Шукри. Об этом сообщаетАравот” со ссылкой на Al Arabiya.

Министр заявил во время виртуальной встречи министров Лиги арабских государств, что кризис в Ливии имеет прямые последствия для национальной безопасности Египта. «Мы видели и отслеживали… турецкое вмешательство по дестабилизации Ливии, которое включает в себя действия, продлевающие конфликт не только в Ливии, но и во всем регионе. Это включает документально подтвержденное участие Турции в транспортировке наемников и террористов с сирийской территории в попытке воссоздать условия, которые Турция создала в Сирии на ливийском фронте », — сказал Шукри.

По данным сирийской обсерватории, наблюдателя за войной, Турция отправила тысячи сирийских боевиков в Ливию.

«Перед лицом турецких амбиций, которые проявляются в северном Ираке, в частности в Сирии и Ливии, Египет не будет оставаться в стороне со связанными руками. Вместо этого мы заняли позицию: когда мы объявили линию фронта Сирт-Юфра красной линией, мы не позволим никому переходить, независимо от их принадлежности, и мы благодарим братские арабские страны за их решительную поддержку».

Ливия погрузилась в хаос после свержения диктатора Муаммара Каддафи в 2011 году.

В последнее время участились столкновения между двумя основными враждующими сторонами в стране — ЛНА, которой командует Халифа Хафтар, и ПНС, возглавляемой Файезом аль-Серраджем.

Многие иностранные державы поддерживали разные стороны конфликта с разной степенью поддержки, причем наиболее известными странами были Турция, поддерживающая ПНА, а Египет — ЛНА.

Возможность дальнейшей эскалации конфликта в этой североафриканской стране увеличилась после того, как парламент Египта санкционировал развертывание войск за пределами страны, что позволило президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси отреагировать на свою угрозу военных действий против поддерживаемых Турцией сил в Ливии.

Турецкие СМИ сообщили, что Анкара разработала план увеличения своих сил и военной техники в Ливии, чтобы противостоять египетским силам в случае, если Каир решит вмешаться.

Загрузка...