Top.Mail.Ru
Друзья или враги? Кем приходятся друг другу Азербайджан и Иран? | Инфотека 24

Друзья или враги? Кем приходятся друг другу Азербайджан и Иран?

10 сентября 2020. Инфотека24. Азербайджан продолжает соревноваться с Арменией за “сердце” Ирана. Баку никак не может смириться с тем, что “братский народ, с общей историей, культурой и религией”, как перманентно говорится в официальных заявлениях обеих стран, имеет многосторонние тесные связи с Арменией, а последние годы еще и с Республикой Арцах. По имеющейся славной традиции свои претензии в адрес Тегерана северный сосед выражает при помощи СМИ.

Государственное информационное агентство “Reportв своей публикации под заголовкомКому ближе Иран: Азербайджану или Армении?” никак не может определить, кем является Исламская Республика Азербайджану – врагом или другом?

В статье “вывалены” сразу все имеющиеся к Тегерану претензии по поводу армяно-иранского сотрудничества. Упоминаются строительства гидроэлектростанций на реке Аракс (Араз-азер.), в частности, на границе с Арцахом – ГЭС “Худаферин” и гидроузел “Гыз галасы”, поставка иранского топлива на территорию непризнанного государства, инвестиции около 80 компаний в НКР.

И, конечно, из актуального: поставки российской военной техники по территории Ирана в Армению. Официальный Тегеран уже опроверг данную информацию, однако Азербайджан продолжает муссировать эту тему на протяжении нескольких недель.

При этом, Report забывает добавить, что сам Азербайджан ведет себя по отношению к ИРИ не совсем “по-братски”. Баку до сих пор не отказался от своих претензий на иранские северо-западные провинции, называя их Южным Азербайджаном. Бакинский режим продолжает игнорировать просьбы Тегерана освободить из тюрем сотни шиитских религиозных деятелей. “Братья” никак не могут договориться о разделе Каспия из-за непреклонной позиции Баку. Сайт забыл напомнить, как израильские беспилотники пересекали воздушное пространство Ирана с азербайджанских аэродромов, и многое, многое другое.

В связи с этим, хочется посоветовать Азербайджану прежде, чем ломать голову над тем, кем является Тегеран – врагом или другом, определиться, кем является Ирану сам Баку?

Загрузка...