Top.Mail.Ru
Патриарх всея Руси: "Угроза Святой Софии - это угроза всей христианской цивилизации" | Инфотека 24

Патриарх всея Руси: “Угроза Святой Софии – это угроза всей христианской цивилизации”

6 июля 2020. Инфотека24. Смена статуса храма Святой Софии в Стамбуле отзовется глубокой болью в русском народе, сохранение же нейтральности послужит развитию отношений между Россией и Турцией, заявил в понедельник патриарх Московский и всея Руси Кирилл, об этом сообщает РИА Новости.

В Турции в настоящее время активно обсуждается превращение собора Святой Софии в мечеть. Турецкий президент Тайип Эрдоган заявлял, что ждет решения Госсовета по возможности изменения статуса собора и поступит в зависимости от него.

“Сегодня отношения между Турцией и Россией динамично развиваются. При этом следует принимать во внимание, что Россия – страна с большинством православного населения. А потому то, что может произойти со Святой Софией, отзовется глубокой болью в русском народе”, – говорится в обращении патриарха, которое распространила его пресс-служба.

Предстоятель Русской православной церкви выразил глубокую озабоченность звучащими со стороны ряда политических деятелей Турции призывами об изменении нынешнего статуса одного из величайших шедевров христианской культуры.

“Построенный в VI веке в честь Христа Спасителя, этот храм много значит для всего православия. И Русской церкви он особенно дорог. Послы великого князя Владимира, переступив порог этого храма, пленились его небесной красотой. Услышав их рассказ, святой Владимир крестился и крестил Русь, которая вслед за ним шагнула в новое для себя духовное и историческое измерение – в христианскую цивилизацию”, – напомнил патриарх.

По его словам, в истории отношений Руси и Константинополя были разные, порой весьма непростые периоды, однако “любую попытку унизить или попрать тысячелетнее духовное наследие Константинопольской Церкви русский народ – как раньше, так и сейчас – воспринимал и воспринимает с горечью и негодованием”.

“Угроза Святой Софии – это угроза всей христианской цивилизации, а значит – и нашей духовности и истории”, – отмечается в заявлении.

Загрузка...