Top.Mail.Ru
Более 300 ученых со всего мира призывают Турцию не превращать собор Святой Софии в мечеть | Инфотека 24

Более 300 ученых со всего мира призывают Турцию не превращать собор Святой Софии в мечеть

6 июля 2020. Инфотека24.  Более 300 ученых со всего мира выразили свою обеспокоенность по поводу намерения Турции изменить статус собора Святой Софии из музея в мечеть, сообщает портал Greek City Times.

В открытом письме ученые византийского и османского искусства и культуры заявили, что они не пишут в знак протеста против действия, которое еще не было предпринято, а для того, «чтобы прояснить озабоченность, которую мы разделяем, на основе информации, доступной нам в настоящее время».

В письме, в частности, говорится, что, по мнению ученых, главный вопрос заключается не в том, должен ли собор Святой Софии быть музеем или мечетью, а в том как можно лучше всего заботиться о соборе Святой Софии. Другими словами, ученые проводят разграничение между функцией и управлением.

«Мы обеспокоены тем, что продолжающийся спор о функции препятствует разработке стратегии управления, соразмерной масштабу проблем: сохранение исторической структуры и постоянная доступность произведений искусства всех периодов, византийских и османских; ответственное управление массовым туризмом; и защита от угрозы землетрясения», – говорится в письме.

Ученые отмечают, что в последние годы Генеральный директорат взял на себя контроль над другими византийскими памятниками и вновь открыл их для поклонения мусульманам. Одним из ярких примеров является еще один собор Святой Софии в Трабзоне на Черном море, статус которого оспаривается с 2013 года. Попытка вновь открыть здание для намаза включала в себя создание тщательно продуманного набора экранов, чтобы скрыть византийские фрески. Менее разрекламированным, но более серьезным ущербом была кампания реставрации, проведенная Генеральным директоратом в соборе Святой Софии в Визе (Фракия) в 2006 году, которая привела к значительному повреждению исторической структуры здания.

«Мы обеспокоены тем, что нынешний конфликт, до сих пор являвшийся лишь «войной слов», может привести к столь же небрежному обращению с собором Святой Софии в Стамбуле: исторические и археологические свидетельства могут быть повреждены, а произведения искусства могут быть скрыты.

Собор Святой Софии – слишком красивый памятник и слишком ценный исторический документ, чтобы служить пешкой в региональной политике. Последовательные византийские, османские и турецкие правительства защищали его от разрушительного воздействия времени и, таким образом, сохраняли его значение не только для себя, но и для тех, кто придет в будущем, включая всех нас. Для нас как ученых византийского и османского искусства и культуры жизненно важно, чтобы нынешнее турецкое правительство продолжало эту традицию ответственного управления», – отмечается в письме.

Загрузка...