Top.Mail.Ru
Редактор русской Википедии предложил Азербайджану “украсть” очередной армянский памятник | Инфотека 24

Редактор русской Википедии предложил Азербайджану “украсть” очередной армянский памятник

25 июня 2020. Инфотека24. Российский блогер и редактор русскоязычной Википедии Вадим Гомоз на своей странице в Facebook написал, что в Википедии нет статьи об одной из наиболее важных церквей Неаполя, Сан Грегорио Армено, ни на армянском, ни на русском языках.

Чтобы привлечь внимание к памятнику культуры, Гомоз предложил азербайджанцам, в качестве эксперимента, заявить права на эту церковь, как на албанскую, и засечь время, за которое подробные статьи появятся в русской и армянской языковой секциях.

“В Википедии нет статьи об одной из наиболее важных церквей Неаполя, Сан Грегорио Армено, ни на армянском, ни на русском. Предлагаю, в качестве эксперимента, азербайджанцам заявить права на эту церковь, как на албанскую, и засекаем время за которое подробные статьи появится в русской и армянской языковой секции”,- написал Гомоз.

Сарказм Гомоза не безоснователен. Существует множество примеров того, как Азербайджан прибирал к рукам различные исторические памятники культуры – не только армянские, но и других соседей – Ирана, Грузии.

Так, например, в селе Манашид (теперь оно называется Манашлы), Шаумянского района, оккупированного азербайджанскими военными вход в церковь, украшенный изначально надписью на армянском языке, был замазан, чтобы стереть с нее армянский след.

В Азербайджане пытаются стереть армянское наследие. Культурный геноцид в действии

Можно вспомнить также заброшенную армянскую церковь Св. Георгия в Закатале, которая во всех азербайджанских источниках представляется как албанская.

Бывший посол Норвегии в Азербайджане разоблачил ложь вокруг армянской церкви в Закатале

У Грузии Азербайджан, фактически отнял большую часть монастырского комплекса Давид Гареджи, где выставлены пограничные заставы и расквартировано значительное количество войск. В Иране же Баку претендует на всю северо-западную часть страны со всем ее историко-культурным наследием.

Азербайджан окончательно присвоил грузинский монастырский комплекс Давид Гареджи
Загрузка...