Top.Mail.Ru
Госдеп США: Турция является источником и транзитной страной для иностранных террористов | Инфотека 24

Госдеп США: Турция является источником и транзитной страной для иностранных террористов

25 июня 2020. Инфотека24. Госдеп США в своем докладе, посвященном борьбе с терроризмом в 2019 году, отмечает, что Турция продолжала свои усилия по разгрому террористических организаций как внутри, так и за ее пределами, включая РПК и ИГИЛ(террористическая организация, запрещена в РФ). Турция оставалась активным участником международных форумов по борьбе с терроризмом, включая Глобальный контртеррористический форум.

Турция является источником и транзитной страной для иностранных террористов, стремящихся присоединиться к ИГИЛ и другим террористическим группировкам, сражающимся в Сирии и Ираке. Турция – активный член Глобальной коалиции по борьбе с ИГИЛ, сопредседатель рабочей группы Коалиции по борьбе с ИГИЛ. Она продолжала предоставлять доступ к своему воздушному пространству и объектам для операций Коалиции в Ираке и Сирии.

Согласно общедоступным данным, по состоянию на ноябрь прошлого года в «списке запрещенных к въезду лиц» в Турцию насчитывалось около 76 000 человек. С 2011 года Турция репатриировала более 7800 иностранных боевиков из более, чем 100 стран. В рамках мер по возвращению подозреваемых членов ИГИЛ и членов их семей в родные страны, в период с середины ноября по начало декабря 2019 года правительство Турции депортировало или запретило въезд более 70 человек, обвиняемых в терроризме. Министерство внутренних дел сообщило, что по состоянию на 9 декабря в Турции содержалось 1174 члена ИГИЛ и 115 членов «Аль-Каиды».

РПК продолжала проводить террористические акты в Турции и против турецких интересов за пределами Турции. Силы безопасности Турции проводили операции внутри страны наряду с военными операциями в северном Ираке и северной Сирии. Международная кризисная группа, неправительственная организация, сообщила, что в первые 11 месяцев 2019 года 26 гражданских лиц, 82 сотрудника сил безопасности и 343 боевика РПК были убиты в восточных и юго-восточных провинциях Турции в результате инцидентов, связанных с РПК.

В 2019 году продолжались задержания и аресты лиц, подозреваемых в пособничестве или симпатиях к РПК, в том числе некоторых избранных политиков. Правительство продолжало ограничивать некоторые свободы и элементы системы верховенства закона страны в соответствии с широким законодательством о борьбе с терроризмом.

После попытки государственного переворота в июле 2016 года правительство Турции назвало движение изгнанного Фетхуллаха Гулена «Террористической организацией Фетуллы» («FETO»). «FETO» не признана террористической организацией в Соединенных Штатах. Правительство продолжало задерживать и арестовывать турецких граждан, а также иностранцев, проживающих в Турции, в том числе граждан США и сотрудников, работающих на местах в Миссии США в Турции, за предполагаемые связи с «FETO», часто на основе скудных доказательств и минимальной надлежащей процедуры. Правительство также регулярно добивалось выдачи турецких граждан, проживающих за границей, по обвинениям, связанным с терроризмом, чтобы привлечь их к ответственности за предполагаемые связи с «FETO».

В 2019 году правительство также продолжало увольнять военных, служащих служб безопасности и государственных служащих. После неудачной попытки государственного переворота в 2016 году правительство уволило или отстранило более 130 000 гражданских служащих и военнослужащих от государственных должностей, арестовало более 80 000 граждан и закрыло более 1500 неправительственных организаций за предполагаемые связи с «FETO».

Загрузка...