Top.Mail.Ru
В Азербайджане пытаются стереть армянское наследие. Культурный геноцид в действии | Инфотека 24

В Азербайджане пытаются стереть армянское наследие. Культурный геноцид в действии

На территории современного Азербайджана осталось много архитектурных памятников, созданных армянами. Это здания, театры и даже кладбища. Азербайджанское правительство прибегает ко всевозможным методам для уничтожения этого наследства. Многие церкви выдаются за «албанские», а те, историю которых невозможно сфальсифицировать, либо уничтожаются, либо с них грубо стираются признаки их армянских создателей.

Также произошло и в случае церкви в селе Манашид (теперь оно называется Манашлы), Шаумянского района, оккупированного азербайджанскими военными. Вход в церковь был украшен надписью на армянском языке. Теперь она замазана. Фотографию опубликовал армянский историк и исследователь средневековой архитектуры Самвел Карапетян.

армянские следы стирают
Армянские надписи грубо замазаны

Армянское наследние в Азербайджане начали уничтожать еще с 1960-х годов, когда местные власти, пользуясь антирелигиозной политикой советстких властей, начали уничтожать древние церкви в Северном Арцахе. На протяжении многих лет создавался миф об «албанском» происхождении азербайджанцев и для обоснования этого мифа использовались армянские архитектурные памятники. В Арцахе азербайджанцы столкнулись с сопротивлением местных жителей. Почти полностью уничтожить наследство армян удалось в Нахиджеване, откуда были последовательно выдавлены армяне. По нашим данным с 1964 года по сей день на территории Азербайджана было уничтожено 89 церквей и храмов, 5840 хачкаров и других памятников, 22 тысячи надгробных камней.

Албанизация армянских памятников достигла такого уровня, что темой заинтересовались даже иностранные дипломаты. В марте 2019 года бывший посол Норвегии в Азербайджане Стейнар Гил сделал запись на своей странице в социальной сети Facebook, в которой обрушился резкой критикой на министерство культуры и туризма Азербайджана, которое преднамеренно сделала из армянской церкви 19-го века “древнюю албанскую святыню”.

Данная политика культурного геноцида сейчас распространяется и на грузинское наследие в Азербайджане. Скандал вокруг грузинского храма Давид-Гареджи касается не только демаркации границ, но и того, что в Азербайджане данный древний грузинский православный монастырский комплекс считается «албанским».

Многие факты варварства азербайджанских властей зафиксированы на видео и фотосъемке. Самым ярким примером является уничтожение тысячи армянских хачкаров на кладбище Старой Джуги. В 2005 году удалось заснять, как азербайджанские военнослужащие при помощи кувалд и строительной техники уничтожают остатки кладбища, а обломки хачкаров вывозят на границу с Ираном, к реке Аракс и туда их выбрасывают. Кадры с иранской стороны это доказательство того, как на государственном уровне Азербайджан уничтожает тысячелетнее наследие. Сейчас на армянском кладбище в Джуге находится стрельбище вооруженных сил Азербайджана.

Загрузка...