Top.Mail.Ru
Голосованию быть: Армения, Греция и Кипр отклонили кандидатуру от Турции на пост Генсека ООН | Инфотека 24

Голосованию быть: Армения, Греция и Кипр отклонили кандидатуру от Турции на пост Генсека ООН

10 июня 2020. Инфотека24. Беспрецедентное событие произошло в Генеральной Ассамблее ООН. Греция, Кипр и Армения выступили против кандидата от Турции на пост следующего Генерального секретаря Генеральной Ассамблеи ООН.

Срок полномочий действующего председателя Генассамблеи в один год подходит к концу, и в качестве стран-кандидатов на этот пост представлены пять стран-членов ООН, и в эту группу стран Западной Европы входит Турция. Кандидатом от Турции является Волкан Бозкыр, бывший министр по европейским делам и старший дипломат.

Бозкыр, депутат от правящей Партии справедливости и развития, которой принадлежит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, должен был возглавить Генеральную Ассамблею ООН в сентябре 2020 года сроком на 12 месяцев, но теперь эта перспектива под вопросом, пишет Greek City Times.

Хотя Греция, Кипр и Армения первоначально поддержали кандидатуру Турции на пост главы Генеральной Ассамблеи ООН, позднее они решили отклонить эту кандидатуру.

Три страны, имеющие глубокую историческую враждебность по отношению к Турции, каждая из которых пережила геноцид со стороны турок, который по сей день Анкара отказывается признать, отклонили кандидатуру Турции во время «процедуры молчания», которая позволила государствам-членам в течение 72 часов представить возражения по проекту резолюции или решению.

Это происходит в то время, когда Турция угрожает нарушить морское пространство Греции для добычи природных ресурсов. Турция уже нарушает исключительную экономическую зону Кипра при исследованиях нефти и газа, но пока терпит неудачу.

Действия Турции создали массовые политические споры с ЕС. Джозеп Боррелл, глава внешнеполитического ведомства ЕС также осудил провокационные действия Турции.

«Мы находимся в тесном контакте с нашими коллегами, министрами иностранных дел Греции, а также Кипра, чтобы следить за ситуацией бурения, и мы призываем Турцию прекратить бурение в районах, где есть ИЭЗ или территориальные воды Кипра и Греции», – сказал Боррелл, добавив, что Совет по иностранным делам уже выступил с решительным посланием в адрес Турции.

Ранее официальный представитель МИД Армении Анна Нагдалян сообщала, что, согласно протоколу, при отсутствии консенсуса вокруг одного кандидата, проводится голосование.

Загрузка...