Top.Mail.Ru
Узбекистан станет наблюдателем в ЕАЭС | Инфотека 24

Узбекистан станет наблюдателем в ЕАЭС

11 мая 2020. Инфотека24.  Сенат республики Узбекистан в ходе пленарного заседания одобрил участие Ташкента в ЕАЭС в качестве стороны-наблюдателя.

Таким образом инициатива полностью прошла процедуру утверждения в парламенте. Вопрос об участии Узбекистана в ЕАЭС поднимал еще летом прошлого года президент республики Шавкат Мерзиеев, который отмечал необходимость всестороннего анализа соответствующих вызовов. В марте текущего года законопроект об участии в Союзе в качестве наблюдателя был внесен в заксобрание Узбекистана. Нижняя палата одобрила эту инициативу, и сегодня данное решение продублировала и верхняя – Сенат.

Согласно сообщению информслужбы парламента Узбекистана, сотрудничество с ЕАЭС способно позитивно сказаться на экономическом развитии страны, увеличить объемы ее внешней торговли и облегчить торговые операции. Имеются, впрочем, среди узбекских сенаторов и противники работы с Евразийским экономическим союзам, которые отмечали возможность снижения темпов производства в некоторых отраслях, рост безработицы и др.

Загрузка...