Top.Mail.Ru
США считают заявления Лаврова по карабахскому урегулированию бесполезными | Инфотека 24

США считают заявления Лаврова по карабахскому урегулированию бесполезными

7 мая 2020. Инфотека24.  Министры иностранных дел как Азербайджана, так и Армении хорошо осознают позитивную роль, которую играют Соединенные Штаты в содействии продолжению диалога, заявил заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент во время онлайн-дискуссии, организованной немецким фондом Маршалла в ответ на вопрос “Голос Америки”.

«Мы активно участвуем в этом процессе, помогая организовать диалог между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, с целью мирного урегулирования, основанного на принципах Хельсинкского заключительного акта, который включает принципы неприменение силы или угрозы силой, территориальную целостность, а также право народов на самоопределение. В случае с Нагорным Карабахом стороны по-разному истолковали эти принципы», – сказал Кент.

На вопрос о том, разделяют ли США недавнее заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова по карабахскому конфликту, представитель Госдепартамента сказал:

«Я не буду комментировать заявление министра иностранных дел России, скажу только, что он недавно сделал ряд бесполезных заявлений, в том числе о ситуации на Донбассе после встречи министров иностранных дел Германии, Франции, Украины и России. Позвольте мне просто сказать, что Соединенные Штаты глубоко вовлечены в обеспечение диалога между Арменией и Азербайджаном ».

Напомним, что ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на столе переговоров имеется документ о поэтапном разрешении карабахского конфликта, с которым Армения никогда не соглашалась. Армянская сторона опровергает информацию о том, что ведет переговоры вокруг конкретных предложений.

Загрузка...