Top.Mail.Ru
"Индекс свободы прессы" - Азербайджан на 168-м месте, Армения - на 60-м | Инфотека 24

“Индекс свободы прессы” – Азербайджан на 168-м месте, Армения – на 60-м

21 апреля. Инфотека 24. Согласно обновленному “Индексу Свободы прессы в мире” международной организации “Репортеры без границ”, Азербайджан находится на 168-й позиции из 180 имеющихся. Прослежена и отрицательная динамика республики – ранее она находилась немного выше – на 166-м месте.

Примечательно, что общественники надеялись на то, что ситуация в Азербайджане поменяется после увольнения главного цензора страны – советника ее президента Али Гасанова. Тем не менее эти надежды оказались бесплотными. Сейчас на территории Азербайджана заблокированы все основные независимые интернет-ресурсы, а власти и спецслужбы преследуют не только оппозиционных журналистов, но и членов их семей.  Более того, некоторые азербайджанские журналисты были арестованы на территории Украины и Грузии, после чего их вывозили на Родину и отправляли в тюрьмы. Как правило, основания для такого рода задержаний – абсурдны.

В целом не отличаются свободой СМИ и другие страны бывшего СССР. Впрочем, один из лучших показателей в регионе демонстрирует Армения, находящаяся на 60-м месте рейтинга “Репортеров без границ”.

Во главе списка стоят Норвегия, Финляндия а Дания, а чуть ниже Азербайджана расположились главные аутсайдеры – Эритрея, Туркменистан и Северная Корея.

Загрузка...