Чавушоглу: “Турция больше не в состоянии в одиночку защищать границы НАТО и ЕС”

Просмотры:

23 марта 2020. Инфотека24. Глава МИД Турции Мевлют Чавшоглу призвал пересмотреть мировой порядок, чтобы справиться с ситуацией массовых перемещений людей из-за военных конфликтов в их странах, как в случае с сирийцами. Об этом министр отметил в статье в британской газете Financial Times «Бездействие ЕС в отношении сирийских беженцев – пятно на совести человечества».

Он отметил, что позиция ЕС, онованная на правах человека, может рухнуть из-за действий Греции в отношении беженцев и поддержки ЕС.

«Мы настойчиво убеждали ЕС оказать Турции поддержку в решении подобных конфликтов. Если подобные катастрофы не решать в начале, то плохо будет всем. Действительно, последнее звено в цепи событий, начавшихся с сирийской войны, показало, что ЕС не сделал и шагу для понимания и решения этой проблемы», – заявил Чавушоглу.

Как передает trt.net.tr, по словам Чавушоглу, за время конлфикта в Сирии и бомбардировки Идлиба «Турция принимает 3,5 миллионов сирийцев на своей земле и прямо или косвенно оказывает помощь еще 5,5 миллионам жителей в Сирии», добавив, что Турция потратила на это более 40 млрд долларов.

Он отметил, что Турция больше не в состоянии в одиночку защищать границы НАТО и ЕС и подчеркнул, что если Евросоюзу действительно необходим геополитический союз, у него нет другого пути, кроме как найти общий язык с Турцией.

Загрузка...