Top.Mail.Ru
Нарушения прав человека и произвол властей в Азербайджане | Инфотека 24

Нарушения прав человека и произвол властей в Азербайджане

16 марта 2020. Инфотека24. Азербайджан является членом таких организаций, как “Совет по правам человека” и “Совет Европы“. Несмотря на это, многими международными организациями были отме­чены многочисленные нарушения прав человека в Азербайджане.

Так, например Бакинский суд недавно отказался рассматривать иск главы Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли. Месяц назад Керимли подал в суд на МВД из-за отказа выдавать ему загранпаспорт в течение 14 лет. Сам Керимли считает решение суда и отказ в выдаче ему паспорта политически мотивированными. “Режим (режим президента И. Алиева – прим. автора) боится разоблачений со стороны оппозиции и международных трибун. Запрет мне ввели после того, как в январе 2006 года я рассказал на зимней сессии ПАСЕ о фальсификациях парламентских выборов 2005 года”, – заявил Керимли.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на днях постановил, что в 2014 году арест и предварительное заключение азербайджанской журналистки Хадиджи Исмайловой были незаконными и политически мотивированными. Незаконно арестовав ее, Азербай­джан нарушил несколько статей Европейской конвенции о правах человека, говорится в постановлении. Исмайлова была освобождена под международным давлением после того, как она провела более года в тюрьме, но по сей день ей по-прежнему запрещено путешествовать и работать.

ЕСПЧ вынес также два решения по жалобам азербайджанских “Свидетелей Иеговы”, обязав правительство страны выплатить им более 24 тысяч евро компенсаций. Заявителями по этому делу выступили семь граждан Азербайджана. В 2010 году они были задержаны и доставлены в полицейские отделения за то, что проповедовали религиозные идеи в городах Баку, Ленкорань, Агстафа, Сумгаит и Гядабей.

Ко всему прочему оказывается, что проведение акций протеста и мирных демонстраций в Баку ˗ событие из ряда вон выходящее и за это можно запросто угодить за решетку, о чем выразила свое беспокойство комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович. Она сообщила о насилии полиции в ходе разгона демонстрантов во время недавних протестов в Баку. Напомним, что после проведения внеочередных парламентских выборов в Азербайджане, состоявшихся 9 февраля 2020 года, была проведена акция протеста, итогом которой стало задержание более 100 человек.

Обыденным явлением в Азербайджане являются также запугивания и аресты журналистов. 2 марта в Баку прошла акция памяти азербайджанского журналиста Эльмара Гусейнова, убитого ровно 15 лет назад на пороге своей квартиры. “Убийство Эльмара, разоблачавшего коррупцию и резко критиковавшего пороки авторитарной системы, было целенаправленным ударом не только по журналистике, но и по всему обществу”, ˗ заявил глава оппозиционной партии “Мусават” Ариф Гаджилы. А глава центра Национальной стратегической мысли Иса Гамбар считает, что власти не могут и не хотят раскрыть это преступление, поскольку причастны к нему.

Мы можем продолжить внушительный по количеству и вопиющий по своему составу список нарушений прав человека в “демократическом” Азербайджане, благо на страницах сети, особенно − европейских мониторинговых организаций подобного рода фактов предостаточно. Неоспоримо, что авторитарный режим президента И. Алиева в целях укрепления собственной власти делает все возможное, чтобы загнать оппозицию и журналистов в жесткие рамки и в корне задушить проявления диссиденства в стране. А для отвлечения внимания общества от насущных проблем, власти позаимствовали практику выступлений перед народом и обращений к международным структурам по самым разным реальным и надуманным проблемам. Однако, проблемы собственного народа остаются так и нерешенными.

Загрузка...