Рейтинг Азербайджана в глазах международного сообщества
Рейтинг государства является его визитной карточкой и имеет важное значение для каждой страны. Особенно он актуален для кавказских стран с их уникальными культурой и традициями. Однако рейтинг имеет прямое отношение к репутации, которую, как штангу, трудно поднять, но очень легко уронить. Одной из таких стран — лидеров с подмоченной в разных сферах репутацией является Азербайджан.
На свете мало найдется краев, в которых положение вещей тщательно скрывается от собственного народа. А в этой стране вуаль маскировки и лжи на голову народа накидывается с помощью средств массовой информации и профессиональной пропаганды. Например, с высоких трибун там твердят о демократии и равенстве, в то время как международные СМИ констатируют о недемократической атмосфере, царящей повсюду в стране.
Конституционные гарантии свободы прессы регулярно и систематически нарушаются, поскольку правительство работает над тем, чтобы жестко контролировать информационное пространство. Журналисты и их родственники подвергаются преследованиям, угрозам, насилию и запугиванию со стороны властей. Многие из них были задержаны или заключены в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям, в то время как другим грозит запрет на свободу передвижения и профессиональную деятельность.
Например, в одной из больниц Баку от травм скончался журналист Расим Алиев, журналистка Хадиджа Исмаилова долгое время провела за решеткой. Афган Мухтарлы, известный материалами о коррупции в армии, а также среди высших чиновников Азербайджана, в том числе семьи президента страны Ильхама Алиева, был похищен из Грузии, переправлен обратно домой и приговорен к шести годам тюремного заключения. И это — далеко неполный список.
И не случайно, что за последние несколько лет Азербайджан далеко нелестным образом засветился в десятке нарушителей свободы прессы в докладах «FreedomHouse». Отчет за 2017 год гласит: 190-е место в рейтинге с зачислением в список «несвободных» стран.
Баку на западе хорошо известен своим авторитарным режимом, продолжающим подавлять свободу СМИ с постепенным сужением рамок ограничений для немногих сохранившихся в республике независимых СМИ. «Президент Ильхам Алиев кажется не намерен прекратить свою борьбу против независимых СМИ и журналистов, которая длится уже много лет», — отмечается в докладе.
Впечатлительна также высокая смертность из-за неправильного питания. Результатами любопытного исследования поделилось с общественностью британское издание TheDailyMail. В Азербайджане зафиксировано 313 смертей на 100 000 человек, обусловленных употреблением некачественной пищи. Является ли это результатом употребления в пищу ГМО продуктов, или это издержки национальной кухни, остается только гадать.
Так же Азербайджан вошел в Тор 10 «индекса несчастья», составленный американской исследовательской и просветительской организацией «Институт Катона» («CatoInstitute»). В 2016 году Азербайджан находился в десятке лидеров по уровню несчастья, заняв 7-е место, весьма «обнадеживающе» переместившись в 2018 году на 25-е место. Данный макроэкономический индикатор составленный но принципу «от худшего к лучшему» и созданный американским экономистом Артуром Оукеном, получается путем сложения уровней инфляции и безработицы.
Так, в примечании под списком индексов подчеркивается, что в Азербайджане распространены коррупция и мошенничество. Девальвация национальной валюты стала обычным явлением: начиная с 2015 года, манат подвергся двукратному спаду, обесценившись на 57% по отношению к доллару.
Напомним также офшорные скандалы алиевского клана по отмыванию многомиллионных сумм в иностранных банках и темные истории, связанные с «икорной дипломатией» по даче взяток европейским политикам.
Международные правозащитные организации отмечают, что в стране существует преследование журналистов, диссидентов и критиков власти, конфликт личных убеждений которых с господствующей доктриной приводит к гонениям, преследованиям и репрессиям со стороны официальных властей.
По уровню культурного влияния и наследия, страна занимает одно из самых низких мест в мире! (Какое там еще культурное наследие для варваров, не имеющих ничего собственного и претендующих абсолютно на все чужюе? Яркий пример — страсти по монастырскому комплексу Давид Гареджи.)
Одним словом, никто не станет спорить, что международный рейтинг государства является второстепенным вопросом, не имеющим большого значения. И поэтому Баку предстоит приложить немало титанических усилий для улучшения своих потрепанных позиций на данном направлении.
Аревик Карибян специально для Инфотека24