Top.Mail.Ru
Анкара обвинила ЕС в игнорировании общеевропейских ценностей | Инфотека 24

Анкара обвинила ЕС в игнорировании общеевропейских ценностей

7 марта 2020. Инфотека24. МИД Турции выпустил заявление в ответ на итоговое заявление экстренного заседания Совета по иностранным делам ЕС в Загребе, обвинив Евросоюз в эксплуатации вопроса беженцев в политических целях, передает турецкий “Анадолу”.

«В Евросоюзе все еще осознают масштабы бремени и усилий Турции в сферах миграции и безопасности. Турция – страна, которая открыла двери для наибольшего числа беженцев в мире. Обвинения в использовании миграционного вопроса в политических целях – очередной показатель двуличия и предвзятой политики, с которой уже годами сталкивается Турция. На самом деле именно в ЕС, принятием подобных заявлений, превращают тему беженцев в политический вопрос», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Турции.

Анкара считает, что странам ЕС принять во внимание действия Греции, применяющей насилие по отношению к беженцам на границе с Турцией, тем самым нарушая признанные права человека и нормы международного права.

«Поддерживая беззаконие, чинимое Грецией, в ЕС тем самым игнорируют заявленные общеевропейские ценности. Тот факт, что Совет ЕС по иностранным делам отказывается признавать беженцами людей, прибывших по собственной воле к границам Европы в надежде на получение международного убежища в безопасных странах, и настаивают на использовании термина «мигранты», является ничем иным, как игрой слов, направленной на обход требований Женевской конвенции 1951 года и законодательства ЕС», — отмечает МИД.

Кроме того, МИД Турции призвал ЕС уважать общеевропейские ценности и выполнять требования законодательной базы Евросоюза.

Загрузка...