Азербайджан должен отпустить политических заключенных: доклад ПАСЕ

30 января. Инфотека 24. Специальный докладчик ПАСЕ по Азербайджану исландский депутат Торхилдур Сунна Эварсдоттир заявила, что Резолюция Парламентской ассоциации Совета Европы об азербайджанских политических заключенных должно стать сигналом о необходимости немедленного освобождении людей из тюрем для Баку.

По словам госпожи Эварсдоттир, ПАСЕ не допускает наличие политических заключенных в какой-либо из стран данной организации. Более того, Азербайджану необходимо исполнить и решения ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека), которые Баку до сих пор игнорировал.

Докладчик пообещала впредь пристально следить за действиями азербайджанских властей. Со своей стороны она обязалась регулярно докладывать о них в ПАСЕ. Также госпожа Эварсдоттир не исключила возможности своего посещения Баку в преддверии парламентских выборов.

Отдельно коснулась Торхилдур Сунна Эварсдоттир азербайджанской критики в свой адрес и обвинений в необъективности. По ее словам, все, что она написала докладе про Азербайджан, является реальными фактами, которые относительно легко проверяются.

Загрузка...