Азербайджанские депутаты ПАСЕ “набросились” на армянских и европейских коллег

28 января. Инфотека 24. На пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во время выступления члена армянской делегации ПАСЕ Татевик Айрапетян об армянских погромах в Баку, члены азербайджанской делегации допустили словесные нападки на Арутюнян, сообщает «Аравот».

В своей речи Татевик Айрапетян в частности заявила: «Я хочу поговорить об ужасных событиях, которые произошли в столице Азербайджана Баку в январе 1990 года, 30 лет назад. Эти погромы были продолжением дискриминационной политики, проводимой Азербайджаном в отношении армянского населения с начала 20-го века. Организаторы и исполнители массовых убийств еще не получили должного наказания, поэтому Азербайджан продолжает проводить дискриминационную и антиармянскую политику, отражением которого является убийство Гургена Марганяна 2004 года. Во время учений НАТО в Венгрии армянский офицер Гурген Маргарян был убит во сне азербайджанцем Рамилем Сафаровым, в настоящее время героизируемым в Азербайджане. В том же ряду – пытки и убийства мирных жителей в селе Талыш в апреле 2016 года. В заключение хотела бы отметить, что ПАСЕ имеет много общего в борьбе с ксенофобией и ненавистью. В Совете Европы много конфликтов, и я надеюсь, что все они будут урегулированы мирным путем, но самая важная гарантия – это постоянная борьба и критика дискриминации, ненависти и ксенофобии».

За этим выступлением последовала речь Рафаэля Гусейнова, члена азербайджанской делегации в ПАСЕ. Он определил слова своей армянской коллеги как содержащие ложь и ненависть. Самед Сеидов, глава азербайджанской делегации в ПАСЕ, также ответил на выступление Татевик Айрапетян.

Рафаэль Гусейнов

«Несколько минут назад армянская коллега очень недопустимо упомянула мою страну в этой организации. Представитель страны, которая заблокировала другую и совершила Ходжалинское преступление, не должен делать таких заявлений», – заявил Самедов.

Самед Сеидов

Обращаясь к докладу ПАСЕ о предвыборной ситуации в Азербайджане, Самед Сеидов также отметил: «Конечно, в докладе критикуется Азербайджан. Однако я хотел бы отметить, что автор доклада Торилдур Суна Эварсдотир выразил свое мнение Ассамблее неприемлемым образом. Вот почему мы находимся в кризисе “. Затем, обращаясь к своему армянскому коллеге, а также к автору доклада, он объявил, что если они продолжат в том же духе, кризис продолжится.

Загрузка...