КОНФЛИКТЫ

«Исламское государство» опубликовало аудиообращение нового представителя группировки

27 января. Инфотека24. С речью выступил официальный спикер ИГ Абу Хамза Аль-Курейши, сменивший на этом посту ликвидированного на севере Сирии в конце октября прошлого года Абу Хассана Аль-Мухаджира. Интерес данная запись представляет в первую очередь тем, что это — первый полноценный материал, опубликованный после гибели Абу Бакра Аль-Багдади, так как выпущенное в ноябре прошлого года аудио с объявлением о гибели предыдущего лидера группировки и его официального представителя вряд ли можно считать содержательным в плане новых тезисов.

Аудиообращение начинается с рассказа истории Исламского государства — от решения Абу Мусаба Аз-Заркави сражаться против “крестоносцев” (прим. ред. cилы “коллективного Запада”) и их иракских союзников после вторжения в страну в 2003 году и до боев за н.п. Багуз и ликвидации Абу Бакра Аль-Багдади. В заслугу предшественникам ликвидированного главаря ИГ* ставится сведение на нет процесса построения демократии в Ираке. Такая форма государственного устройства, по мнению исламистов, является отдельной религией с элементами многобожия. Также в этом отрезке рассказывается о сирийской кампании Исламского государства и предательстве других группировок.

Важным моментом является объявление нового этапа, связанного с появлением нового лидера группировки. Он заключается в уделении большего внимания “освобождению” Иерусалима от власти иудеев. В посвященном этой теме фрагменте содержится призыв разорвать связи с движением ХАМАС, которое проявляет симпатии к шиитам, оплакивая Касема Сулеймани. Также официальный представитель группировки призывает боевиков т.н. “вилаятов Шам и Синай” направить дополнительные ресурсы на борьбу с Израилем, используя в том числе и снабженные химическими боеприпасами ракеты для обстрелов территории этого государства, а палестинцам предлагается развязать полномасштабный персональный террор против еврейского населения. Все это, по словам официального представителя группировки, нужно для того, чтобы не дать реализовать так называемую “сделку века” по урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной. Кроме того, джихадистам предлагается воевать со всеми государствами, которые имеют какие-либо связи с Израилем. Также делается акцент на борьбе с арабскими монархиями, которые якобы были созданы Западом для того, чтобы оградить Израиль от гнева мусульман.

В речи прозвучал уже ставший традиционным тезис о том, что несмотря ни на что Исламское государство продолжает существовать. Абу Хамза сравнил Дональда Трампа с Бараком Обамой и Джорджем Бушем, акцентируя внимание на том, что это уже третий президент, который объявляет, что “Халифату” пришел конец. Опровергая это, он отмечает, что ИГ, несмотря на очередной “полный разгром”, распространилось по всему миру.

Абу Хамза Аль-Курайши отдельно обращается к боевикам “вилаята Хорасан”, призывая их к терпению и стойкости, подтверждая таким образом, что филиал ИГ в Афганистане испытывает серьезные трудности. С конца ноября прошлого года афганские джихадисты хранят молчание — пропагандисты не выпускали новости из этого региона. При этом, афганские СМИ в том же месяце сообщали о сдаче в плен более трехсот боевиков группировки после проведенной США, официальным Кабулом и талибами операции в провинции Нангархар на востоке Афганистана. Ранее, при проведении схожей операции была разгромлена ячейка ИГ на севере страны.

Далее он переходит к вопросам, связанным с ситуацией в Ираке. Абу Хамза угрожает суннитским племенам, которые пошли на сотрудничество с Багдадом. По его словам, тяжелое вооружение, такое как авиация и артиллерия, отныне бесполезны в борьбе с ИГ, т.к. боевики уже “не у ворот городов”, а в самих городах, и будут прицельно бороться с шиитами и суннитами, которые предали Исламское государство. Что важно, Абу Хамза исключил возможность раскаяния тех, кто перешел на сторону властей в Багдаде.

В финале речи официальный представитель обращается к пленным боевикам и сторонникам ИГ — он утверждает, что о них не забыли, и призывает к терпению. В свою очередь, находящихся на свободе сторонников группировки Абу Хамза призывает к переселению в ближайший вилаят Исламского государства.

По сути, единственным принципиально новым тезисом является усиление борьбы с Израилем. Нельзя сказать, что ранее в обращениях лидеров Исламского государства эта тема занимала значимое место — наоборот, зачастую ее обходили стороной. Теперь же она занимает не меньшее место, чем, например, “традиционная” для группировки ситуация в Ираке. По всей видимости, группировка на этапе, когда под ее контролем не находится значительная территория ни в одном из регионов мира за исключением разве что Западной Африки, стремится от локальной повестки Сирии и Ирака перейти к продвижению по-настоящему глобальной и объединяющей исламский мир идеи — борьбы с Израилем.

ИГ*- деятельность запрещена в России

Источник: ТГ directorate4