Призыв к санкциям против правительства Азербайджана в Совете Европы

27 января. Инфотека24. В рамках зимней сессии ПАСЕ 27 января в Страсбурге состоялись «параллельные обсуждения» на тему «Кризис в Совете Европы: вечный вопрос политзаключенных в Азербайджане». Мероприятие было организовано азербайджанским Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

В ходе обсуждений выступили ряд экспертов, хорошо информированных о ситуации в Азербайджане с политзаключенными и «узниками совести», передает азербайджанское издание Turan.

Как отметил исполнительный директор ИСБР Эмин Гусейнов, проблема политзаключенных в Азербайджане продолжается с 1990-х гг.

«Тюремным заключения подвергаются все новые и новые лица и это ужасающий процесс продолжается», – сказал Гусейнов.

Он отметил необходимость принятия ПАСЕ резолюции на основе отчета докладчика по политзаключенным в Азербайджане, исландского парламентария Торхилдур Сунны Эвардоттир.

Обсуждения этого вопрос в ПАСЕ состоится 29 января.

Гусейнов призвал ПАСЕ и все другие институты Совета Европы создать план действий, применить против Азербайджана, не соблюдающего обязательства перед организацией, санкции.

«Правительство Азербайджана должно остановить коррупцией и освободить политзаключенных», – заявил Гусейнов.

Выступившая на мероприятии докладчик ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Эварсдоттир особо сфокусировала внимание на «Деле Ильгара Мамедова». Она указала, что решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в отношении Мамедова не исполнены в полной мере.

Докладчик отметила, что в ее отчете есть резкие критические высказывания и их не следует отвергать, а надо дать ответы на эти вопросы.

Сам лидер партии РЕАЛ Ильгар Мамедов в своем выступлении отметил, что не исполнение Азербайджаном решений ЕСПЧ и обязательств перед организацией вызвало кризис в Совете Европы.

Он отметил, что правительство Азербайджана должно уважать права и свободы граждан.

«Если государство-член не исполняет обязательств перед Советом Европы, то это должно привести к замораживанию этого членства. Мы должны работать не только с бюрократией Совета Европы, но и ведущими государствами-членами организации и объяснить им, что Европейская конвенция прав человека ценна и не уважение к ней ставит под сомнение само существование Совета Европы», – сказал Мамедов.

Президент Конференции международных неправительственных организаций при Совете Европы Анна Рурка рассказала о запретах, введенных в Азербайджане против правозащитников и журналистов.

В частности, она указала на запрещение выезда из страны журналисту-расследователю Хадидже Исмайловой.

На взгляд Рурки, правительство должно создать всем правозащитникам равные возможности для выезда за рубеж.

Бывший глава представительства Азербайджана в СЕ Ариф Мамедов рассказал о фактах пыток в Азербайджане.

В частности, он сфокусировал внимание на жестоком обращении и пытках после задержания на митинге 19 октября 2019 года над председателем партии Народного фронта Али Керимли, активистом «Мусават» Тофигом Ягублу, членом Национального совета Ибрагимом Ибрагимли.

Французский депутат, член в ПАСЕ группы ALDE Жак Мэр заявил, что проблема политзаключенных является приоритетной для ассамблеи. Он заявил, что в Азербайджане 6 журналистов все еще под арестом.

Загрузка...