АНАЛИТИКАПОЛИТИКА

Приедет ли Лавров в Тбилиси: Анализ эксперта

16 января. Инфотека24. Приедет ли российский министр иностранных дел Сергей Лавров в Тбилиси? Этот вопрос в начале наступившего года стал едва ли не главным сюжетом в грузинских СМИ и в общественно-политических дискуссиях в этой стране. Данной теме уделяют внимание и в российских изданиях. Однако, в намного меньших объемах. Причина здесь проста и очевидна. Для Грузии Россия — внешнеполитический вопрос номер один, тогда как для РФ грузинское направление не столь актуально, особенно по сравнению с политикой в отношении США, ЕС, Китая, стран Ближнего Востока. В чем же причина столь пристального внимания к гипотетическому визиту главы МИД РФ, к тому же, пока не подтвержденному официально?

Дело в том, что Грузия получила председательство в Совете Европы. В 2019 году исполнилось двадцать лет с момента ее вступления в эту интеграционную структуру, которую Тбилиси рассматривает, как важный приоритет на пути углубления сотрудничества с «единой Европой» и своеобразный «приготовительный класс» для возможного присоединения к ЕС. Как бы то ни было, а в рамках грузинского председательства в мае 2020 года намечена встреча глав МИД стран-членов Совета Европы. Она пройдет в Тбилиси. Как следствие, актуализация темы визита Сергея Лаврова. Забегая вперед, грузинская оппозиция уже пригрозила российскому министру акциями протеста против «оккупации» Абхазии и Южной Осетии. И едва ли не повторением «ночи Гаврилова», спровоцировавшей новый кризис в отношениях между Грузией и Россией, которые и без того переживали не самые лучшие времена.

При этом обращает на себя внимание то, что в информационно-политическом пространстве оппозиция ведет себя намного более активно. Власти стремятся излишне не педалировать тему визита, обещая в случае такового донести «принципиальную позицию» Грузии по «деоккупации». И все это на фоне предстоящих парламентских выборов, главной кампании в стране. Не говоря уже о падении популярности правящей партии «Грузинская мечта». Оппозиция использует любые возможности для мобилизации голосов в свою пользу. И игра на «патриотическом поле», как нельзя лучше подходит для этого. Таким образом, снова российская тема становится не столько вопросом о собственно отношениях двух стран, сколько блюдом внутриполитического меню Грузии. Главной мишенью оппонентов Бидзины Иванишвили, призывающих привлечь Лаврова к ответственности за нарушение законодательства об «оккупированных территориях», является не столько российский министр, сколько грузинский кабинет министров и действующая власть в целом. До главы МИД РФ они, скорее всего не достанут. Но использовать с выгодой для себя спекуляции по поводу его возможного приезда в Тбилиси, они в состоянии. При этом более осторожная власть, чтобы не ударить в грязь лицом перед избирателем, вынуждена задирать «патриотическую планку». В этой связи, очевидно, что ждать серьезных прорывов в деле двусторонней нормализации пока что не приходится.

Сергей Маркедонов/Bunin & Co