Для рядового иранца повод к войне с США очевиден — Аббас Джума
4 января. Инфотека 24. 2 января ударом с американского беспилотника был убит командир бригады «Аль-Кодс» в структуре иранского Корпуса стражей Исламской революции генерал-майор Касем Сулеймани. На протяжении многих лет генерал был одним из самых влиятельных людей региона, курируя его политические процессы и последовательно выстраивая подконтрольную Ирану «шиитскую дугу» от Герата до Средиземного моря. Прокомментировать гибель столь знаковой фигуры редакция портал Infoteka24 попросила российского и сирийского журналиста Аббаса Джума.
Аббас, почему, на ваш взгляд, американцы решились на ликвидацию Касема Сулеймани именно сейчас? Ведь известно, что генерал давно мешал Соединенным Штатам…
Мне кажется, именно сейчас Сулеймани убили потому, что именно сейчас у американцев хватило на это сил. До того руки не дотягивались в силу самых разных обстоятельств, о которых можно только догадываться — не даром Касема Сулеймани прозвали иранским Джеймсом Бондом. Он был достаточно неуловим, не было подходящего контекста, не было сил… А тут и нестабильная ситуация в стране, и история с американским посольством в Багдаде — практически сошлись звезды: его удалось отследить и ударить так, чтобы наверняка.
Как это убийство было воспринято на Ближнем Востоке, в частности, арабской улицей?
Реакция самая разная — нет только равнодушных. Те, кто поглупее — радуются, как дети, те, кто поумнее — понимают, что произошло, и им не до радости. Даже если взять непримиримого врага Ирана, Саудовскую Аравию, то и там реакция очень неоднозначная — достаточно помониторить их соцсети, чтобы понять, что есть и те, кто благодарят Дональда Трампа, восклицая что-то вроде «вот наконец-таки, убили нашего врага», но есть и те, кто говорят «да, мы, конечно, Касема Сулеймани ненавидим, но, простите, ведь если что-то начнется — нас это заденет! Как могли американцы пренебречь нашей безопасностью?». Такое тоже есть. Потому, что одно дело — это угрожать, а другое — взять и убить символа иранской революции, иранского сопротивления. Ведь Касема Сулеймани многие в Иране воспринимали как члена собственной семьи, как близкого родственника, и его уход почти в каждой семье восприняли как траур по погибшему отцу, брату, сыну…
Какие последствие может иметь гибель Сулеймани?
Безусловно, это casus belli. Я не знаю, какое решение примет Рахбар, мне сложно сказать, пойдет ли официальный Тегеран на развязывание войны, но, безусловно, для рядового иранца повод для нее очевиден.
Беседовал Антон Евстратов