Если выяснится, что Израиль причастен к убийству Сулеймани, последствия для него будут плачевными – Владимир Ружанский

5 января. Инфотека 24. Убийство американцами командира иранской бригады “Аль-Кодс” генерал-майора Касема Сулеймани наибольшим сочувствием и пониманием было встречено в Израиле, руководство которого в лице премьер-министра Нетаниаху и других политиков горячо приветствовало данную американскую акцию. Уже на следующий день израильские самолеты вторглись в ливанское воздушное пространство, якобы для более успешного патрулирования границы между Израилем и Ливаном. О том, чем стала гибель Касема Сулеймани для израильской элиты и общества, мы поговорили с сотрудником кафедры Всемирной истории и зарубежного регионоведения Российско-Армянского университета (г. Ереван), в прошлом работавшем в израильском университете имени Бар-Илана и институте Яд ва-Шем, Владимиром Ружанским.

Владимир Георгиевич, как в Израиле восприняли убийство Касема Сулеймани? Было ли это неожиданностью?

Ну вот, например, военный обозреватель тринадцатого канала израильского телевидения Алон Бен Давид так охарактеризовал убийство Касема Сулеймани: “Ликвидация Сулеймани является новым уровнем по сравнению с другими  ликвидациями, которые были событиями из разряда “сведения счетов” без большого эффекта. Сулеймани был намечен Израилем как цель, но всякий раз выполнение решения о его ликвидации отменялось”.

Ещё один интересный момент: получив известие о гибели Касема Сулеймани, глава правительства Израиля Биньямин Нетанияху запретил своим министрам любые комментарии по поводу “ликвидации” генерала. Это потом и сам Нетанияху, и  его министры, и оппозиционеры, бывшие генералы, приветствовали акцию США. Но, насколько я могу судить по первоначальной реакции Нетанияху и израильских СМИ, в Израиле сначала были сильно напуганы – не гибелью генерала Сулеймани, разумеется, а вероятным развитием дальнейших событий.

Как бы ни относиться к Биньямину Нетанияху, но это опытный политик, искусный дипломат и вообще человек не робкого десятка. И его первоначальный испуг  в данной ситуации  может свидетельствовать о том, что для “Биби” убийство генерала Сулеймани стало полной неожиданностью. Не думаю, что реакция Нетанияху была игрой, непохоже…   Ну а поддержать США…. Попробовали бы израильские политики, а особенно оппозиционеры, не поддержать американцев!

Известно, что Израиль ранее практиковал подобное в отношении деятелей палестинского сопротивления…

В Израиле даже существует такой термин: “точечная ликвидация”. Под этим термином подразумевается уничтожение лидеров организаций, входящих в палестинское сопротивление. Впервые данный термин был сформулирован израильскими военными во время Второй Интифады, но применялась подобная тактика ещё до образования государства Израиль еврейскими террористическими организациями ЭЦЕЛЬ и ЛЕХИ – в качестве примера можно привести убийство Фольке Бернадота. А насчет эффективности подобной практики, судите сами: израильтяне убили шейха Аббаса аль-Мусави. На смену ему пришел шейх Хасан Насралла. Я думаю, что после этого израильтяне не раз с тоской вспоминали аль-Мусави (Я уже не говорю о том, что ответом Хизбаллы на убийство аль-Мусави стал взрыв израильского посольства в Аргентине.).

И потом, израильские политики много говорят о безопасности государства Израиль и его граждан. Но сделали ли “точечные ликвидации” жизнь израильтян более безопасной? В 2000 году, когда началась Вторая Интифада, тактика точечных ликвидаций была представлена израильскими военными, правительством и СМИ как средство, которое обеспечит израильтянам безопасную и комфортную жизнь. В это время, то есть в 2000 году, у ХАМАСа были самодельные ракеты, которые долетали только до Сдерота (Это примерно три километра от Газы.). Спустя семь лет ракеты ХАМАСа доставали уже до Беэр-Шевы, а сейчас прилетают в Тель-Авив и Иерусалим. Не удивлюсь, если долетят и до Хайфы. Вот вам и вся успешность подобной практики.

Готов ли Тель-Авив разделить с Вашингтоном ответственность за произошедшее?

Ну а куда Тель-Авив денется? Не знаю, как простые израильтяне, но правительство Израиля – любое, не только разделит ответственность с Вашингтоном, но и возьмет всю ответственность на себя, если Вашингтону потребуется.

Как вы считаете, что может произойти в итоге? Какой ответ Ирана наиболее вероятен?

Насколько я понимаю, убийство генерала Сулеймани преследовало определенную цель, а именно: втянуть Иран в большую войну, которая Ирану абсолютно не нужна.

Я не думаю, что иранское руководство не понимает смысла этой провокации и позволит затащить себя  в гибельное болото. Но ответ обязательно будет, в этом я не сомневаюсь. Какой? Сейчас трудно судить. Но, во-первых, у ИРИ достаточно возможностей для ответа. Я не думаю, что США и НАТО смогут долго контролировать Ирак и Афганистан без помощи Ирана. Да и вообще Иран – это страна, с которой нужно договариваться, а не воевать. В Вашингтоне достаточно умных и грамотных людей, это понимающих. Главное в том, чтобы этих людей услышали американские политики, принимающие судьбоносные решения.

Какое поведение Израиля в контексте убийства было бы наиболее правильным и верным? 

Заявления израильских политиков в связи с убийством генерала Сулеймани – “одобрям-с”, подразумевает следующее: “мы поддерживаем акцию США, но это не мы!” Иранцы сейчас ведут расследование по факту убийства Касема Сулеймани, и если выяснится, что израильтяне причастны к этому убийству, то… последствия для Израиля могут быть плачевными. Израилю остается надеяться на лучшее и готовиться к худшему.

Это по данной ситуации. А в целом… Я думаю, что от мира с арабскими странами, с ИРИ и в общем – с мусульманами, Израилю стоило бы отказаться от оккупации Западного Берега реки Иордан. Разумеется, с гарантиями безопасности и равноправия для израильских поселенцев на Западном Берегу. Для многих в Израиле это слишком дорогая цена за мир. Но мир – это жизнь, и очень хорошая, при таком раскладе, жизнь.

А что может быть дороже жизни, достойной жизни для всех на Ближнем Востоке?

Беседовал Антон Евстратов 

Загрузка...