Генерал Хафтар: Любое турецкое судно у берегов Ливии будет уничтожено

Лидер базирующихся на востоке Ливии военных формирований генерал Халифа Хафтар сообщил, что у него имеется приказ уничтожать любое турецкое судно у берегов Ливии, сообщает SalamNews.

Данное заявление было сделано через несколько часов после того, как Турция и международно-признанное правительство Ливии начали реализацию соглашений о морских границах и военном сотрудничестве.

Напомним, в конце ноября высокопоставленные представители США встретились с командующим Ливийской национальной армией маршалом Халифой Хафтаром. В американскую делегацию вошли заместитель советника по нацбезопасности Виктория Коутс, посол США в Ливии Ричард Норланд, зампомощника госсекретаря США Мэттью Зайс, а также представители Пентагона.

Как сообщили в госдепе, США в ходе встречи с Хафтаром подчеркнули полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Ливии, а также выразили серьезную обеспокоенность в связи “с эксплуатацией Россией конфликта”.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, который с апреля этого года не прекращает попыток захватить Триполи.

Загрузка...