Top.Mail.Ru

Европейский суд обвинил Турцию в невыполнении постановлений ЕСПЧ

Большая Палата ЕСПЧ вынесла решение по поводу невыполнения Турцией наложенных на нее судом обязательств по освобождению турецкого общественного деятеля,  правозащитника Османа Кавалы из под тюремного заключения.

В новом решении Большой палаты в ходе разбирательства по делу «Кавала против Турции» Европейский суд по правам человека 16 голосами против 1 постановил, что имело место нарушение статьи 46 § 1 (обязательная сила и исполнение решенией) Европейской конвенции о правах человека со стороны Турции.

Дело касалось вопроса, переданного суду Комитетом министров Совета Европы о том, что Турецкая Республика не выполняет свое обязательство, наложенное Судом по делу Кавала против Турции 10 декабря 2019 года.

Суд отметил, что после вынесения решения ЕСПЧ турецкий суд должен был освободить Кавалу под залог 18 февраля 2020 года. Однако Кавала был арестован в тот же день по приказу государственного прокурора в связи с подозрением в попытке переворота (Статья 309 Уголовного кодекса), затем он находился в предварительном заключении. Он также был помещен в предварительное заключение в связи с обвинением в шпионаже (статья 328 Уголовного кодекса) 9 марта 2020 года.

Что касается этого нового обвинения в военном или политическом шпионаже, то Большая Палата отмечает, что подозрения в шпионаже были основаны на фактах, которые были похожи или даже идентичны тем, что Суд уже рассмотрел в решении по делу Кавалы.

Несмотря на три постановления ЕСПЧ, Кавала по сей день находится в предварительном заключении уже более четырех лет.

Суд посчитал, что меры, предпринятые Турцией, не позволили сделать вывод, что государственная партия действовала «добросовестно», ее действия не совместимы с «выводами и духом» решения ЕСПЧ по делу Кавалы, посчитав их нарушением решения суда.