В Братиславе Зограб Мнацаканян жестко ответил на неконструктивный подход Баку по Арцаху

5 декабря на пленарном заседании министров ОБСЕ в Братиславе со словом выступил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян. Министр дал жесткую оценку вчерашнему документу, который был опубликован азербайджанской стороной в преддверии переговоров между главами МИД Армении и Азербайджана. 

«Армения отвергает подобный неконструктивный подход», — заявил министр иностранных дел Армении.

Также в своем выступлении Мнацаканян отметил, что решению Карабахского конфликта нет альтернативы, кроме мирной. А также в речи было заявлено, что Армения никогда не пойдет на решение, которое может поставить под угрозу безопасность жителей Арцаха. Это также отдельно отмечено тем, что Арцах не останется без линии обороны (речь идет о буферной зоне вокруг Нагорного Карабаха — прим. ред). Мнацаканян подчеркнул, что решение конфликта невозможно без участия всех сторон – Армении, Арцаха и Азербайджана, что подтверждается официальной позицией Еревана.

Зограб Мнацаканян в своей речи также отметил, что в Азербайджане цветет ксенофобия, расизм и армянофобия. По его словам, главным препятствием на пути к решению конфликта является максималистская позиция Азербайджана, который не готов идти на уступки.

Напомним, что вчера посольство Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении опубликовало меморандум с проведением некой «красной черты» по переговорам. В документе было указано, что в первую очередь из Арцаха должны быть выведены армянские силы, затем туда должны быть вовзращены беженцы и решение конфликта подразумевается в рамках территориальной целостности Азербайджана.

 

Загрузка...