Азербайджанский журналист подозревает Мехрибан Алиеву в армянском происхождении

Азербайджанский журналист, политэмигрант Бейдулла Манафов опубликовал свои мысли по поводу происхождения первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Манафов сделал запись на своей странице в Facebook.

«Меня заинтересовало происхождение семьи Пашаевых, с которыми по настоянию отца породнился некогда Ильхам Алиев. Старый поклонник Степана Шаумяна, Гейдар Алиев не мог не изучить родословную своей будущей невестки. К слову, её дружба с офтольмологом-армянином в Москве была известна чекисту.

Семья Мир Джалала Пашаева (деда Мехрибан по отцу) происходит из деревни вблизи Ардебиля. Ничего не известно о его родителях и более глубоких корнях. Между тем, известно, что шах Аббас ещё в 1603 году переселил из Турции в Иран 250 тысяч армян. Часть из них осела и в Ардебиле. Есть свидетельства о том, что значительная часть этих армян приняла ислам и сменила окончания своих фамилий. По иранским законам только мусульмане могли занимать государственные посты и освобождались от т.н. армянского налога (около 100 туманов).

По моим сведениям в начале 19 го века в Ардебиле проживала семья Мелик-Пашинян, купца средней руки. Но сведения об их потомках исчезают к началу 20-го века. Источник утверждает, что они якобы переехали то ли в Гянджу, то ли в Нахичеван. У меня к сожалению нет опыта в исследовательской деятельности такого рода. Но думаю, кого-то из экспертов это может заинтересовать. Заранее приношу ему свои благодарности. Ибо дело благородное и очень актуальное».

 

Загрузка...