Нжде – безупречный офицер, герой Армении и Русской Кавказской армии: Российский политолог

Атака на сакральную для армян историческую личность Гарегина Тер-Арутюняна (Нжде) в России создаёт угрозу развитию взаимопонимания между народами и развитию межгосударственных отношений, считает политолог Максим Васьков

Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде) – герой не только Армении, но и герой Русской Кавказской армии, безупречный офицер, заслуживший признание в Российской империи. Об этом в интервью ИА «Реалист» заявил научный руководитель Центра международных исследований «Мир Кавказа», член Союза журналистов России Максим Васьков.

Максим Васьков. Фото: http://realtribune.ru/

«К сожалению, очень многие люди в России очень слабо информированы о том, кто такой был Гарегин Нжде для Русской Императорской армии и для народа Армении. Сейчас Армения развивается как суверенное государство, в котором есть своя историческая традиция, свои герои и понимание прошлого и свои национальные герои. У нас же в России определенные вещи воспринимаются через достаточно ходульные идеологические клише. Если какой-то исторический деятель такому представлению в чём-то не соответствует, то смотрят только на это несоответствие, не понимая значения этой исторической личности в целом.

Часто заметно непонимание исторического контекста событий, которые приводили к определенным действиям, да и сами эти действия истолковываются с большой долей предвзятости и искажений. Это большая ошибка, которая очень вредит отношениям России и Армении.

Гарегин Нжде – герой не только Армении, но и герой Русской Кавказской армии периода Первой мировой войны. Безупречный офицер, который своим героизмом под русскими знаменами заслужил признание в Российской империи. Он был награжден Георгиевскими крестами, а также весьма уважаемыми в Русской Императорской армии орденами Святого Владимира, Святой Анны, Святого Станислава и все они, как было тогда принято, с мечами. Такие награды давались только за личную храбрость, проявленную в бою.

У нас, к сожалению, обращают внимание только на эпизод, связанный со Второй мировой войной. Исторический контекст событий был заложен позорным договором от 16.03.1921 года, который в истории дипломатии известен как «Московский договор о дружбе и братстве». По моему личному мнению, этот договор стал со стороны большевистского правительства предательством армянского народа, его исторических интересов и этот же договор перечеркнул всю кровь пролитую русскими солдатами в борьбе против Османской Империи. К сожалению, этот исторический сюжет оказывает своё негативное влияние и на современное восприятие России в Армении. Нельзя забыть, что армянский Арарат находится в Турции.

Считаю, что этот договор не только был преступен со своей сути, но он сам по себе тягчайшая политическая ошибка большевиков, которая ничего кроме проблем не создала РСФСР, а затем СССР. Да, К.Е. Ворошилов и С.И. Аралов стоят рядом с Ататюрком на Монументе Республики на площади Таксим. Но Советский Союз очень быстро получил в лице кемалистской Турции не союзника и лояльную страну, а прогерманского монстра, который ждал повода наброситься на СССР в годы Великой Отечественной Войны.

Я имею ввиду, ожидание турками крупного поражения Красной Армии начиная от битвы за Москву, битвы за Кавказ, Сталинградской или Курской битвы, что бы начать вторжение на советскую территорию. Для армянского народа, это стало бы повторением в ещё больших масштабах трагедии Геноцида 1915 г. В дальнейшем Турция стала одним из самых активных участников холодной войны против СССР и блока НАТО, поддерживала в 1990-е годы сепаратистов на Северной Кавказе, а сейчас продолжает развивать крайне опасный для России неоосманский или пантюркистский проект.

Желание не допустить повторение трагедии геноцида побуждало Гарегина Нжде искать в складывающейся обстановке любых возможностей обеспечить выживание своего народа, если будет развиваться самый худший сценарий. У представителей армянской элиты, которые отстаивали право народа на жизнь, были все опасения, что турки вступят в войну на стороне Германии. Известно, что у турецкого командования были разработаны планы по вторжению в Советскую Армению.

Исторический контекст событий понятен: была угроза, что Турция вступит в войну на стороне Германии и повторение Геноцида. Гарегин Нжде искал любые возможности, чтобы защитить свой народ от нового Геноцида. Это создало условие для его контактов с германским командованием. Попытка представить Нжде как активного пособника нацистов – это сознательная, антиисторическая и я думаю, что небескорыстная провокация, особенно со страны привлекаемых к этому российских «экспертов», с вполне заданной целью нанести вред российско-армянским отношениям.

Поэтому раздуваемый эпизод контактов Гарегина Нжде с представителями Третьего Рейха вырывают из исторического контекста и остальной биографии человека, рассматривают его крайне преувеличено и изолированно, не упоминая причины того, с чем это было связано и о его реальных масштабах.

В большей степени это было использованием имени Гарегина Нжде германской пропагандой в своих целях, причём она не обращала внимание на то, насколько такое сотрудничество было «реальностью», а не её вымыслом.

Настоящее сотрудничество с Третьим Рейхом – это, например, прибалтийские легионы СС, дивизия Галичина и бандеровские формирования, власовцы, воевавшие на Одере против Красной Армии, корпус Г. фон Паннвица. В рассматриваемом случае, речь идёт именно о пропаганде. До своего ареста советскими властями в 1944 году Гарегин Нжде вполне мог уйти в нейтральные страны и не оставаться на контролируемой СССР территории, но он этого сознательно не сделал, не считая себя в чём-либо виновным.

Гарегин Нжде — человек доблести и чести. Благодаря ему армяне сохранили Зангезур, сохранилась граница с Ираном и т.д. Для Республики Армения он настоящий герой, который пожертвовал собой ради армянского народа, но и Россия должна помнить Нжде, который был героем нашей армии и отличным воином.

Люди, которые выступают с нападками в адрес Гарегина Нжде, демонстрируют по меньшей мере слабое знание и понимание истории. Они не понимают, что у армянского народа есть своя история, которая может не вписываться в бытующие в России идеологические схемы. Однако мы должны уважать эту историю. Безусловно, есть и те люди, у которых есть в этом вопросе заданная позиция, и они будут пользоваться тем фактом, что в России болезненно относятся к памяти о Великой Отечественной войне, чтобы спекулировать на ней, изолированно раскручивать выгодные для себя трактовки истории.

Россиянам нужно, безусловно, уважать национальных героев армянского народа и тот неоспоримый факт, что Армения суверенное, независимое государство со своей политикой, великой исторической традицией и культурой. Тем, кто хочет оскорбить память человека, который заслуженно является национальным героем Армении, лучше бы держать рот на замке.

Что касается акта вандализма на территории Армянской Церкви в Армавире, то любой нормальный человек, вне зависимости от национальности и культуры, должен требовать, чтобы эти мерзавцы были наказаны. Должна быть самая жесткая реакция со стороны властей. Меня возмущает такой инцидент. Виновные обязательно должны понести наказание несмотря на сои должности и тому подобную мишуру.

Россия сильна тем, что в ней живут разные народы, у которых есть своя история и культура. Если мы допускаем такие вещи, то это путь к разрушению нашей национальной идеи и нашего государства. Человек, который совершил акт вандализма, не имеет права оставаться депутатом. У него нет понимания того, что такое Россия и что значат для неё отношения со своими союзниками. Армянский народ вложил беспрецедентное количество сил и таланта в развитие Российского государства. Поступать в ответ таким образом в отношении армянских святынь — это государственное преступление», – подчеркнул Максим Васьков в беседе с корреспондентом ИА «Реалист».

Загрузка...